Новости
Лого zazdorovye.ru

Занятия фитнесом в молодом возрасте сохраняют здоровье в старости

Занятия в тренажерном зале, кардиотренировки или игра в футбол в двадцатилетнем возрасте приносят пользу для здоровья, которая сохраняется всю жизнь.

После изучения показателей здоровья 5000 человек, ученые из университета Джона Хопкинса обнаружили, что те из них, кто в молодости занимались фитнесом и отличались хорошим состоянием сердечно-сосудистой системы, в более позднем возрасте имели низкие значения рисков развития болезней сердца и ранней смерти.

В начале исследования возраст участников составлял от 18 до 30 лет и все они прошли беговой тест для оценки физической формы и показателей здоровья сердечно-сосудистой и дыхательной систем. За средний период наблюдения около 27 лет у 193 участников (4%) были обнаружены заболевания сердца, а  273 участника (5,6%) умерли, из них 73 смерти были связаны с сердечно-сосудистой патологией.

Оказалось, что показатели бегового теста в начале исследования были связаны с рисками болезней сердца и коронарной смерти в более поздние сроки. Беговой тест состоял из нескольких интервалов бега по две минуты с постепенно возрастающей сложностью. По словам исследователей, каждая дополнительная минута, в течение которой участник мог оставаться на беговой дорожке, снижала риск ранней смерти от общих причин на 15%, и в частности риск гибели от сердечно-сосудистой патологии снижался на 12%.

Некоторые из участников в течение последующих 7 лет исследования проходили второе беговое тестирование. Среди этой группы, снижение способности оставаться на беговой дорожке на одну минуту, было связано с 21% повышением риска смерти от общих причин и 20% увеличением риск гибели от болезней сердца.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий