В ходе новых исследований участникам рассказывали следующую историю: генеральный директор крупного предприятия знал о том, что новый проект нанесет существенный вред природе, тем не менее не отказался от его осуществления, поскольку мог получить значительную прибыль.

Добровольцам задали вопрос, было ли причинение вреда окружающей среде намеренным действием. Большинство респондентов (82%) ответили утвердительно. После этого исследователи изменили исходную ситуацию. В соответствии с ней, проект приносил пользу окружающей среде. В результате всего 23% опрошенных признали, что генеральный директор при принятии проекта руководствовался благими намерениями. Очевидно, люди склонны ассоциировать начальника с получением прибыли. По этой причине они посчитали защиту природы случайно проявившимся побочным эффектом.

Ученые говорят: при анализе действия, провоцировавшего негативные последствия, у участников активизировалась область мозга, отвечающая за эмоции. В частности, речь идет о миндалине. В случае благоприятного исхода участники полагались в основном на статистические данные, а не на эмоции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.