В исследовании приняли участие чуть более 320 жителей Дании, у которых была диагностирована ранняя стадия болезни Альцгеймера. У тех из них, кто выпивал в день по 2-3 порции алкоголя, риск умереть раньше времени был ниже на 77%.

Все участники наблюдались на протяжении 3 лет, при этом их опекуны фиксировали количество выпитого спиртного. В течение этого времени 53 пациента (16,5%) умерли.

Большая часть наблюдаемых ежедневно выпивали по одной порции алкоголя или меньше. Около 17% — выпивали по 2-3 порции, 8% — не пили вообще, 4% — в день принимали больше трех порций спиртного.

Снижение риска смертности, среди умерено пьющих продолжало прослеживаться и после учета других важных факторов, таких как возраст, пол, сопутствующие заболевания, курение, качество жизни, уровень образования.

Точные причины обнаруженной взаимосвязи исследователи назвать не могут, но вполне вероятно, что все объясняется облегчением налаживания социальных контактов, более легким общением с окружающими и, как следствие, улучшением качества жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.