Новости
Лого zazdorovye.ru

Эволюция заставила людей переедать зимой

После окончания новогодних каникул вы обнаружили, что набрали несколько лишних килограммов? Не вините себя! Ученые сообщили, что в склонности людей переедать в зимнее время виновата эволюция. К таким выводам английские исследователи пришли с помощью компьютерного моделирования.

По мнению ученых из Эксетерского университета, у людей сформировался естественный позыв много кушать в холодное время года, а вот механизмы контроля для предотвращения набора лишнего веса при этом отсутствуют.

Дело в том, что избыточная масса тела не играла существенной роли в процессе выживания наших предков, в то время как недостаток веса был опасен. Поэтому зимой люди предпочитали поддерживать количество жировых отложений на своем теле, чтобы выжить в том случае, если не смогут добыть достаточно пищи.

«Вы ожидаете, что эволюция дала нам возможность осознать, когда мы уже съели достаточно пищи, но в действительности мы далеко не всегда можем контролировать себя при современном рационе», — рассказал ведущий автор исследования Эндрю Хиггинсон. «В современных продуктах питания так много сахара и усилителей вкуса, что желание людей съесть еще больше преобладает над слабым эволюционным механизмом, запрещающим это делать».

Компьютерное моделирование показало, что все животные, в том числе и люди, должны набирать вес, когда есть вероятность недостатка пищи.

«Накопление жира – это страховка от риска не добыть еду, который для доиндустриального человека был наиболее велик зимой. Это значит, что новогодние праздники – самое не подходящее время для начала серьезной диеты» — пояснил Хиггинсон.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий