Новости
Лого zazdorovye.ru

Хронический джетлаг приводит к жировой дистрофии печени и раку

Известно, что при быстрой смене часовых поясов или при работе по скользящему графику у человека развивается так называемый синдром смены часового пояса или джетлаг. В основе этого состояния лежит рассинхронизация основного биоритма нашего организма с естественным ритмом смены дня и ночи. Проявляется джетлаг признаками утомления, нарушениями сна, потерей аппетита, головной болью, вегетативными нарушениями. Но, оказывается, и это еще не все. Ученые из Бэйлорского Университета выяснили, что регулярно повторяющийся джетлаг может привести к жировому перерождению ткани печени и даже раку печени.

Ученые считают, что повторяющиеся сбои циркадного ритма приводят к нарушению функционирования всех органов и систем, в том числе к изменению печеночного метаболизма. Нарушенный обмен веществ в гепатоцитах проявляется повышением выработки желчных кислот и изменениями липидного (жирового) обмена, что в свою очередь повышает риск жировой дистрофии печени, а в некоторых случаях и рака.

Исследователи провели ряд экспериментов с лабораторными мышами, для которых они моделировали состояние хронического джетлага. Оказалось, что практически все подопытные грызуны начинали набирать массу тела за счет роста жировой ткани, однако при этом, характер питания мышей оставался прежним. У ряда особей процесс заходил слишком далеко и заканчивался жировым перерождением печени, а у некоторых в печеночной ткани развивалась злокачественная опухоль.

Следует заметить, что связь между повышенным уровнем желчных кислот и раком печени обнаруживалась и ранее в экспериментах на лабораторных животных и в клинических исследованиях.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий