15.02.2017     1

Отечественные ученые уверены в скорой победе над рассеянным склерозом

Российским специалистам удалось создать уникальный препарат от рассеянного склероза – Ксемус. Действие нового средства направлено на повышение социальной активности больных. По прогнозам ученых, Ксемус появится на рынке примерно к 2020 году.

Препарат войдет в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), и пациенты смогут получать его бесплатно.

Академик Александр Габибов, занимающий пост заместителя директора ИБХ РАН (Института биоорганической химии), сообщает: «Ксемус предназначен для проведения  эффективной поддерживающей терапии. У аутоиммунных болезней много общего с состоянием онкологической трансформации. Их лечение весьма проблематично, а в некоторых случаях – просто невозможно».

На сегодняшний день медицина предлагает не очень много лекарств против рассеянного склероза. Врачи часто назначают пациентам дорогостоящий зарубежный препарат Копаксон. Курс лечения с применением этого средства достигает нескольких тысяч долларов. Основой для создания Копаксона является нерегулярный полимер из аминокислот.

Отечественные ученые со своей стороны предлагают более специфическую терапию, суть которой заключается в размещении пептидных фрагментов основного белка миелина (вещества, образующего защитную оболочку нервных волокон) в жировые сферы (липосомы). Такой подход дает лучший результат, что уже доказано в ходе многочисленных клинических исследований.

Профессор Игорь Столяров, возглавляющий Центр рассеянного склероза ИМЧРАН, замечает: для разработки действующего лекарственного препарата потребуется примерно 12 лет.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир Е:

    Гипотеза Паоло Замбони предполагает, что проявления рассеянного склероза -РС- тесно связаны со структурными изменениями в сосудах, по которым происходит отток венозной крови от головного и спинного мозга [1]. Профессор Замбони считает, что при нарушениях кровотока в яремной и непарной венах, обусловленных их стенозом (сужением), возникает повышенное давление в венозной системе головного и спинного мозга, гипоксия (кислородное голодание) и нарушение обменных процессов. Одним из главных метаболических нарушений в тканях мозга является отложение в них железа, что, по мнению Паоло Замбони, и запускает аутоиммунный процесс, который приводит к поражению миелиновых оболочек нервов.
    В настоящее время доминирует этот синдром, он играет существенную роль в патогенезе рассеянного склероза. Популярное лечение: расширение шейных вен, баллонная ангиопластика, установка стентов. Эффективность (улучшение не всех, а некоторых симптомов) не более 50%, возможен повторный стеноз через несколько месяцев. Случаев кардинального излечения нет. В некоторых странах гипотеза Замбони не признаётся и такое экспериментальное лечение не разрешено.
    В 2011 году, независимо от Паоло Замбони, появилась Новая Теория ССЗ. Более подробно с теорией можно познакомиться по ссылкам [Ермошкин ССЗ]. В этой теории утверждается, что большинство ССЗ происходят от повышения венозного давления в полых венах и причиной этому являются неправильно работающие артериовенозные анастомозы (АВА) в районе печени, кишечника. Артериальная кровь, попадающая напрямую в вены, растекается во все стороны в соответствии с разницей давления между артериями и венами, в итоге смешанная кровь имеет возможность подняться от АВА вверх по венам на величину до 60-80 см. Это расстояние примерно равно расстоянию от печени до шеи или даже головного мозга! Защитные венозные клапаны, где они есть, не сразу, но могут быть повреждены из-за предельно высокого давления. Особенно большие нагрузки выпадают на венозные клапаны ног и органов малого таза, т.к. они расположены ниже печени. И не случайно именно там в первую очередь возникают варикозы, тромбозы, опасные заболевания.
    Открытые АВА переполняют полые вены, далее может начинаться механо индуцированная аритмия сердца, блокировка капиллярного кровообращения в некоторых органах (с ошибочной точки зрения официальной медицины – это «сердечная недостаточность»), т.к. градиент давлений между артериолами и венулами уменьшается. При этом из-за принципиально разной топографии мелких артерий и вен, из-за существенно различающихся коллатералий в любых органах любого человека ишемия групп клеток и их некроз может быть мелким, рассеянным по разным клеткам, венулам, фрагментарный. Это зависит, видимо, от генетики, но, в основном, от образа жизни человека.
    Основные нерешенные вопросы, стоящие перед медициной лечения РС.
    Почему у некоторых людей происходит стеноз крупных шейных вен?
    Почему нарушается отток венозной крови от головного мозга?
    Почему после первой операции по расширению вен возникает повторный стеноз рядом с установленным баллоном?
    Почему после расширения вен эффект в основном незначительный, либо его нет?
    С точки зрения Новой Теории ответы на вопросы такие.
    Стеноз крупных шейных вен – это защитная реакция организма на волны давлений, идущих снизу-вверх!, начиная от полых вен, а не сверху-вниз, как считает официальная медицина! Особенно эта защита важна в положении лёжа. Чем чаще происходят переполнения полых вен из-за открытых АВА, тем стеноз существенней, тем толще стенки вен в области стеноза. (У младенцев, по-видимому, стеноз вен может происходить из-за повышения венозного давления матери ещё во время беременности.)
    Нарушение оттока венозной крови от головного мозга происходит именно из-за стеноза шейных вен и повышения венозного давления в полой вене.
    Повторный стеноз шейных вен возникает потому, что по-прежнему организм продолжает защищаться от волн давлений, распространяющихся снизу-вверх, от полых вен в сторону шейных вен.
    Малый эффект операции по-Замбони происходит потому, что, расширив шейные вены, действительно на некоторое время происходит улучшение оттока венозной крови от головного мозга. Но с другой стороны, главная причина и механизм нарушения остался в силе: открытые АВА по-прежнему создают опасность блокировки мозгового кровообращения. Организм возобновляет защиту аналогичным образом: повторным стенозом. Симптомы рассеянного склероза, по-прежнему, остаются без больших изменений. Болезнь может прогрессировать. Но медицине такая теория вредна, она её не признаёт уже 6 лет, т.к. для меня медицина — это лёгкое хобби на досуге.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.