Проблемы возникают не только во взрослой жизни, но также в детском возрасте. Например, головной мозг ребенка оказывается в опасности при отчислении из школы, оставлении на второй год, а также если родители потеряли работу, употребляют наркотики или алкоголь. Ученые подсчитали: такие события резко негативно сказываются на мозге, увеличивая его  биологический возраст примерно на четыре года.

Как подростки, так и взрослые люди очень тяжело переносят развод родителей, смерть родителя или близкого человека, серьезный конфликт в семье или с родителями супруга, измену супруга. К числу стрессовых факторов, приводящих к повреждению мозга, относятся также финансовые проблемы, банкротство, потеря жилья в результате стихийного бедствия, пожара, увольнение.

Острый стресс провоцирует воспалительный процесс в тканях мозга, приводит к развитию депрессии, повышает риск болезни Альцгеймера. Ученые из Американской ассоциации болезни Альцгеймера добавляют к факторам риска и такие события, как покупка дома или смена школы.

Любое событие из составленного неврологами списка увеличивает возраст головного мозга на четыре года, приводя к его раннему старению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.