Новости
Лого zazdorovye.ru

Медицина-2017: семь важнейших открытий и достижений

2017 год остался позади и уже в наступившем году, мы уверены, нас ждут множество удивительных открытий в науке, и в частности, в медицине. Мы решили сделать подборку наиболее впечатляющих научных достижений ушедшего года, которые всего пару лет назад казались фантастикой.

Победа над вирусом Эбола

Долгожданная вакцина стала результатом многолетних работ ученых из фармацевтической компании MSD и агентства общественного здоровья Канады. По данным ВОЗ, эффективность уникального средства составляет 75-100%. Впервые за 40-летний период борьбы со смертельным вирусом у человечества появилась реальная надежда на окончательную победу.

Изменение участка ДНК

Уникальный метод редактирования генов CRISPR/Cas9 создан благодаря совместным исследованиям американских и китайских специалистов в области генной инженерии. Суть метода заключается в обнаружении и изменении определенного участка ДНК посредством вырезания или добавления строк генетического кода. Сегодня можно уверенно сказать: редактирование человеческого генома – уже реальность, а не научная фантастика. Это открывает перед медициной невероятные перспективы. В частности, появляется возможность лечения пациентов с заболеваниями, провоцирующими изменения в генах.

Создание ткани, сохраняющей клетки живыми

Уникальная методика ученых из Института регенеративной медицины Wake Forest  позволяет печатать ткань с микроканалами, благодаря которым она может впитывать питательные вещества. До сих пор применение подобной технологии считалось  нецелесообразным, поскольку из-за недостатка кислорода и питательных веществ не удавалось сохранять клетки живыми. Значимость этого открытия невозможно переоценить: оно позволит создать эффективные методики восстановления поврежденных нервов, а в перспективе – выращивать целые внутренние органы и поврежденные конечности.

Создание антибиотика против бактерий, устойчивых к большинству современных препаратов
Ученые из компании NovoBiotics Pharmaceuticals разработали инновационное устройство, которое опускают в землю для создания естественной среды развития бактерий. Во время изучения выделяемых бактериями веществ исследователи обнаружили уникальное соединение, проявляющее эффективность в отношении большей части микробов, устойчивых ко всем известным на сегодняшний день антибиотикам. Вещество назвали »теиксобактин». Механизм его действия заключается в повреждении важнейших ферментов, которые отвечают за строительство стенок бактериальной клетки. Именно по этой причине при их малейшем изменении бактерия погибает.
Редактирование человеческого эмбриона

Очевидно, дата «27 июля 2017 года» будет золотыми буквами вписана в историю достижений медицины. Именно в этот день американским ученым удалось достичь потрясающих результатов в редактировании генома. Посредством использования CRISPR они удалили у человеческого эмбриона ген, связанный с заболеваниями сердца.

Эта же технология позволяет вставлять новые элементы в ДНК, а также исправлять или удалять определенные участки. Исключительно высокий уровень точности процесса делает возможным внесение ключевого изменения после миллионов проб различных химических комбинаций.

Создание искусственной матки

В апреле 2017 врачи из Филадельфийской детской клиники создали устройство, имитирующее женскую матку. Это позволило спасти ягненка, появившегося на свет раньше срока. Искусственная матка многократно повышает шансы на спасение недоношенных детей, родившихся раньше 37 недель.

Ученые считают, что устройство нуждается в доработке. В настоящее время оно не имитирует весь спектр аспектов функционирования матки и плаценты и поэтому не дает гарантий на спасение жизни недоношенных детей.

Реальная возможность победы над старостью

Ученые Стэнфордского университета разработали метод удлинения теломеров (концевых участков хромосом) на тысячу нуклеотидов.

Известно, что с возрастом длина теломеров уменьшается, что приводит к старению организма. Этот процесс можно замедлить, придерживаясь правильного рациона и ведя здоровый образ жизни. Однако американские специалисты предлагают принципиально новый подход к решению проблемы. Они увеличили длину концевых участков хромосом посредством медицинского вмешательства.

Послеродовая депрессия связана с особым белком

Послеродовая (постнатальная) депрессия – депрессивное расстройство, которое проявляется у 20% недавно родивших женщин. Исследователи из Университета Тафтса обнаружили в головном мозге белок, который, по их мнению, может быть связан с этим психическим расстройством.

К симптомам послеродовой депрессии относятся повышенная тревожность, выраженная усталость, мысли о самоубийстве, неспособность установления связи с ребенком. Ученые также полагают, что это состояние связано с проблемами развития у детей.

Новые исследования позволили посмотреть на постнатальную депрессию в совершенно новом свете. Во время экспериментов с участием подопытных грызунов специалисты выяснили: во время и непосредственно после беременности нейроэндокринная система (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система), как правило, подавляется. Эта система стоит за физиологическим ответом организма на стресс. Подавление ее функции позволяет защитить развивающийся плод от воздействия стрессовых факторов. Однако одновременно данный процесс провоцирует послеродовую депрессию. Ученые считают: изменений в функционировании нейроэндокринной системы и нарушений в KCC2 (особом белке в мозге) достаточно для развития постнатальной депрессии.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий