26.12.2018     0

Любители поспать находятся в группе риска по развитию заболеваний сердца

Те, кто спят больше восьми часов в день, чаще страдают сердечно-сосудистыми болезнями и чаще умирают раньше срока. Ученые проанализировали состояние здоровья более 116 тысяч человек – жителей 21 страны. Возраст добровольцев составлял от 35 до 70 лет.

Наблюдения продолжались примерно восемь лет. За этот период у 4365 человек развились болезни сердца и сосудов, еще 4381 человек умер преждевременно.

В начале исследований специалисты провели опрос участников касательно продолжительности сна. В итоге оказалось: как недостаток, так и излишек сна весьма негативно сказываются на состоянии здоровья. Более того: излишек сна более опасен, чем дефицит. У тех, кто спал по 8-9 часов в день, риск повышался на 5%. Если длительность сна составляла 9-10 часов, показатель повышения риска достигал 17%. У добровольцев, которые спали по 10 часов в день, риск сердечно-сосудистых проблем и ранней смерти оказался повышенным на 41%! Что касается недостатка сна, то, к примеру, 6-часовой сон повышал риск нарушений на 9%.

Сон в дневное время (от получаса до часа) также повышает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы и смерти. Исключение из данного правила составляют люди, которые ночью спят менее 6 часов.

Напомним также, что в ходе предыдущих исследований ученые установили: у женщин, которые уделяют сну более восьми часов в день, риск рака груди повышается на 20% в «расплату» за каждый дополнительный час сна.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.