32 неделя беременностиТак как на 32 неделе беременности ребенок довольно развит и практически готов к внеутробной жизни, возможно провести плановое родоразрешение при наличии показаний. Обычно это выполняют, если ожидается появление на свет трех и более младенцев, а также при тяжелом состоянии мамы вследствие осложненного течения беременности. После периода реабилитации, занимающего от одной недели до одного месяца, все жизненные показатели малыша будут соответствовать ребенку, появившемуся в срок.

Как выглядит малыш на 32 неделе беременности

К концу седьмого месяца беременности рост ребенка составляет 41-42 см, а вес нередко достигает 2 кг, диаметр головки – 80 мм, живота – 85 мм. В связи с тем, что малышу становится тесно в матке, он снова приобретает позу эмбриона, прижимая конечности и голову к туловищу. По большей части он спит, но в периоды активности может доставлять неприятные и даже болезненные ощущения маме. Как правило, это приходится на ночные часы и вызывает нарушение сна у женщины.

Кишечник малыша еще не работает в полную силу и образовавшийся меконий скапливается в его просвете. Пока что он стерильный, то есть не заселен, как у взрослых, микроорганизмами, которые способствуют пищеварению. Это происходит сразу после родов, при этом очень важно, чтобы в организм малыша попали именно те бактерии, которые необходимы. Поэтому новорожденного выкладывают на грудь маме, а если такой возможности нет, например, при осложненных родах, то папе.

Более активно начинают работать органы внутренней секреции, которые продуцируют гормоны, необходимые для появления малыша на свет. К ним относят окситоцин и вазопрессин. Концентрация гормонов роста также повышена, именно поэтому ребенок продолжает расти быстрыми темпами.

Состояние мамы

К концу седьмого месяца беременности многих женщин начинает беспокоить чувство нехватки воздуха и одышка, которые возникают не только при значительной нагрузке, но и во время обычной ходьбы и даже в покое. Основными причинами ее появления являются:

  • давление увеличенной матки на диафрагму и уменьшение жизненной емкости легких;
  • увеличение объема циркулирующей крови, относительный дефицит гемоглобина;
  • повышенные потребности в кислороде.

При этом одышка может быть проявлением не только физиологической перестройки организма, но и патологических процессов, среди которых чаще всего встречаются:

  • заболевания легких, сопровождающиеся бронхообструкцией;
  • аритмия и сердечная недостаточность;
  • поздний токсикоз в стадии водянки (скопление жидкости в плевральных полостях);
  • выраженная анемия;
  • гормональные нарушения.

Поэтому при возникновении чувства нехватки воздуха, необходима консультация терапевта и дополнительное обследование.

Уменьшить физиологическую одышку можно при помощи следующих приемов:

  • правильная поза во сне (на боку, максимально расслабившись);
  • в случае необходимости можно спать на двух подушках, чтобы уменьшить давление на диафрагму;
  • неспешные прогулки в лесу, полезные для обогащения крови кислородом;
  • не стоит носить тесную, стесняющую движения, одежду;
  • необходимо отказаться от кофеина, а в некоторых случаях использовать успокоительные травяные настои.

Как правило, эти неприятные ощущения значительно уменьшаются за 1-2 недели до родов, так как малыш готовится появиться на свет и перемешается в полость малого таза.

Рекомендации специалистов

На тридцать второй неделе специалисты рекомендуют вести, по возможности, активный образ жизни и не отказывать себе в удовольствии, поплавать в бассейне или заняться йогой. Самое главное, что во время тренировок не стоит перенапрягаться и совершать резких движений. Конечно, это справедливо только для тех женщин, течение беременности у которых гладкое. Если же имеется угроза преждевременных родов, то необходимо соблюдать покой в домашних условиях или в стационаре.

На этом сроке стоит отказаться от приема витаминов без показаний к этому, так как они нередко приводят к развитию аллергической реакции у новорожденного. Это может проявляться кожными высыпаниями, которые называются токсической эритемой. Она возникает примерно у 30% детей в первую неделю жизни и связана с погрешностями в маминой диете. Состояние это является пограничным и лечения обычно не требует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.