Незаметно наступил срок рождения малыша, который написан во всех официальных документах. Он рассчитывается, начиная с первого дня заключительной менструации. Однако не более 5% детей появляется на свет именно в этот день, поэтому отклонения в одну-две недели в обе стороны считают приемлемым и не опасным для здоровья ребенка.
Как выглядит малыш на 40 неделе беременности
Вес ребенка составляет примерно 3,2-3,7 кг, рост – 50-55 см. Это средние показатели: рождение 3-килограммового или 4-килограммового малыша также считается нормой. В последние годы нередко рождаются дети с весом до 4,5 кг.
Под воздействием эстрогена, уровень которого в организме женщины на 40 неделе беременности заметно повышен, грудные железы младенца могут быть заметно увеличены. Эстроген также является причиной появления вагинальных выделений у новорожденных девочек. Скопившийся в кишечнике ребенка меконий стерилен, но непосредственно после появления на свет в нем начинают размножаться микроорганизмы.
Ребенок совершенно готов к рождению. Он располагается в максимально подходящей для родов позе:
- головка находится внизу – она плотно прижимается к костям малого таза;
- подбородок касается груди;
- согнутые в коленях ножки прижаты к телу;
- малыш обращен к выходу из матки затылочной частью: именно в этой области размеры окружности головы минимальны, благодаря чему обеспечивается легкое продвижение по родовым путям;
Плод заполняет все пространство матки, и в результате нехватки места его активность заметно снижается.
К сороковой неделе малыш может начать испытывать недостаток питательных веществ – в частности, кислорода, что связано со старением плаценты. Именно из-за этого у некоторых новорожденных доктор при осмотре обнаруживает косвенные признаки переношенности:
- кожа становится сухой и покрывается мацерациями и морщинками;
- наблюдаются более длинные волосы и ногти;
- первородная смазка полностью смывается, ее нет даже в складочках;
- размер переднего и заднего родничка меньше нормы, а кости плотнее, в связи с чем, могут возникнуть разнообразные родовые травмы;
- значительно снижается тургор вследствие обезвоживания, это проявляется тем, что кожные складки долго расправляются;
- чаще наблюдается желтуха, в связи с чем, слизистые и белки глаз приобретают лимонный оттенок.
Однако истинно переношенная беременность на этом сроке встречается не часто, и чтобы не пропустить признаки гипоксии плода, врачи иногда выполняют КТГ с нагрузкой. При этом беременным вводят внутривенно маленькие дозы окситоцина, который провоцирует сокращения матки. При патологической реакции малыша на повышенный мышечный тонус (снижение частоты сердечных сокращений), обсуждается вопрос о стимулировании родовой деятельности.
40 неделя беременности: состояние мамы
Самочувствие женщины принципиально не изменяется, она с надеждой ждет завершения беременности.
На 40 неделе заметно увеличившаяся матка оказывает достаточно сильное давление на мочевой пузырь и кишечник. На таких сроках большинство женщины отмечают существенное учащение актов мочеиспускания и дефекации.
Перед родами будущая мама может также похудеть на 1-3 кг. Снижение веса чаще всего является результатом выведения из организма лишней жидкости.
Нередко женщина начинает страдать бессонницей. Нарушения сна возникают по нескольким причинам:
- волнение, повышенная тревожность, связанные со скорыми родами;
- появление ночью тренировочных схваток;
- часто возникающие позывы к мочеиспусканию;
- затруднения в выборе удобной позы.
На 40 неделе беременности вполне вероятно, что организм самостоятельно справится с родоразрешением, однако в случае возникновения отклонений проводят кесарево сечение или стимуляцию естественных родов. Для этого чаще всего выполняют следующие манипуляции:
- ускорение созревания и размягчения шейки путем введения простагландинов;
- стимуляция раскрытия шейки за счет помещения в ее просвет сухих водорослей, которые впитывают воду и в несколько раз увеличиваются в объеме;
- провоцирование схваток путем рассечения плодного пузыря (амниотомия), при этом снижается давление в матке, и начинаются ритмичные сокращения;
- внутривенное введение окситоцина является наиболее действенным методом, но при этом роды становятся более болезненными и скоротечными, в связи с чем, увеличивается риск развития осложнений.
Показаниями к выполнению кесарева сечения являются:
- активная вирусная инфекция урогенитального тракта, в том числе ВИЧ, папилломатоз и герпес;
- злокачественные процессы в области шейки матки;
- тяжелое общее состояние беременной, преэклампсия и эклампсия;
- отслойка плаценты и кровотечение;
- полное предлежание плаценты;
- явные признаки кислородной недостаточности ребенка;
- устойчивая слабость родовой деятельности, не поддающаяся лечению;
- неотложные ситуации, сопровождающиеся вставлением головки при клинически узком тазе;
- несостоятельность рубца после предшествующего кесарева сечения или другой операции на матке;
- неправильное положение ребенка (тазовое, косое, поперечное).
При своевременно проведенном оперативном вмешательстве прогноз для жизни мамы и малыша благоприятный.
Рекомендации специалистов
Очень важно на этом сроке позаботиться об эмоциональном комфорте женщины. Известно, что более чем у половины из них выявляются те или иные признаки пониженного настроения, а у 15% наблюдаются проявления послеродовой депрессии. В связи с этим страдает и ребенок, который получает меньше материнской любви и заботы. Именно поэтому необходимо выявить признаки депрессии на ранних стадиях и провести соответствующее лечение. Ее симптомами являются:
- апатия и подавленность;
- плаксивость и повышенная нервозность;
- необъяснимое чувство тревоги.
Важно, что переутомление лишь усиливает проявления этого состояния, поэтому желательно, чтобы родственники взяли на себя домашние обязанности, позволив маме целиком посвятить себя новорожденному. Если справиться с депрессией самостоятельно не удается, обязательно нужно обратиться к специалистам.
В случае слишком частого мочеиспускания необходимо за 2-4 часа до сна ограничивать количество потребляемой жидкости. Рекомендуется профилактическое опорожнение мочевого пузыря один раз в 2-3 часа.
В питание также необходимо внести изменения. На таких сроках не следует переедать. Есть нужно часто, но маленькими порциями. От тяжелой пищи лучше отказаться: чрезмерная нагрузка организму сейчас явно не нужна. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам, овощам, фруктам.
А у меня 40-я неделя была самой веселой. Муж не отходил от меня ни на шаг, все ждал когда же рожать начну. Да и сама я ждала этого момента, немного нервничала. Кстати схватки начались, когда муж в магазин вышел. Но родила я все же на 40-й неделе, на 2 раньше намеченного срока, но от этого была не менее счастлива. А вот второй ребенок появился чуть раньше — в 39 недель.
Я на 40 недели уже лежала в роддоме, и с нетерпением и страхом ждала родов. Роды начались точно в ПДР, прошли достаточно легко. Признаюсь, когда начались схватки, я была в недоумении, что уже? О беременности вспоминаю с огромной теплотой!
Родила на 2 дня позже,чем ставили по УЗИ.Так что получается точно в срок,ведь узи не машина времени чтобы указать точный день и час.Мне уже хотели стимулировать родовую деятельность,путем введения специального геля.Но решили подождать еще денек,и как раз в конце этого дня у меня начались схватки,и утром следующего дня появился мой долгожданный малыш.
Я тоже родила на 40 неделе. Дома начались схватки, вызвала скорую. Как ни странно была спокойна как танк))) Роды были легкие и быстрые. Позвонила мужу, он был в шоке. Думал, что ночью рожать меня повезет.
Я родила своего сына как раз на 40-й неделе беременности — на два дня позже срока, хотя когда приходила ровно в срок на осмотр, врач сказала, что я еще похожу до недели, так как матка не раскрывается.
Всю 40-ю неделю беременности я жила в ожидании встречи со своей доченькой! Она родилась на 2 дня раньше срока и роды были стремительные, так что я не сильно намучилась, что меня конечно порадовало!
Мой ребенок родился ровно в 40 недель, хотя ПДР стола на два дня позже, но я точно знала дату овуляции, поэтому, когда роды произошли на два дня раньше ПДР, я не удивилась. Я очень боялась переносить, но малыш решил, что пора появляться на свет и мы наконец-то увиделись. Я так долго ждала этого момента, долгие 40 недель, терпение уже заканчивалось честно говоря.
Я родила на 40 неделе, мой врач отправила меня в отделение патологии. Там мне кололи уколы для раскрытия шейки матки. Дочка родилась на 3 дня позже ПДР. Но осложнений никаких не было. Рожала со стимуляцией. А после родов на месяц уехала к маме, она мне очень помогала с дочкой в это время.
Мы с моим малышом вошли как раз в эти 5-6 % рожденных на 40 неделе в срок, даже на три дня раньше намеченной даты родов) Беременность была первая, поэтому и страшно то не было сильно до того. Все прошло как во сне быстро) Прочитав статью, я поняла, что мне в вену во время схваток ввели окситоцин, и они пошли быстрее) В принципе, это хорошо, что ускорился этот мучительный процесс))