14 Март 2013
Лого zazdorovye.ru

Абрикос

Полезные свойства абрикосаАбрикос – так называется дерево, а  также его плоды желтого и оранжевого цвета. Плоды абрикоса употребляют в пищу свежими или сушеными. Сушеный абрикос с косточкой имеет название урюк, а без косточки – курага.

Почему абрикос полезен?

Плоды абрикоса сладкие, потому что их мякоть почти на треть состоит из сахаров. Пектин, входящий в состав абрикоса, адсорбирует в кишечнике токсические вещества, например, соли тяжелых металлов, холестерин и выводит их с калом.

В плодах абрикоса очень много витамина А — на территории России других фруктов с таким количеством каротина просто не найти. Есть и другие витамины: витамин С, витамин Р, В1 и РР. Считается, что для покрытия суточной потребности в этих витаминах достаточно одного стакана сока.

Есть в абрикосе органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и салициловая.

Свежие плода абрикоса содержат много калия, но в кураге и урюке этого микроэлемента в 5-6 раз больше, поэтому абрикосы в любом виде всегда рекомендуют включать в питания больным с болезнями сердца и почек (улучшается работа сердца, выводятся излишки жидкости и уменьшаются отеки). Имеются в абрикосе и другие микроэлементы: фосфор, магний, железо и йод. Благодаря железу он благотворно действует на кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, а йод незаменим при заболеваниях щитовидной железы.

Пищевая ценность (100г):
Калории, ккал:   42

Белки, г:  0.9
Жиры, г:  0.1

Плоды абрикоса содержат некоторое количество дубильных веществ, что придает им вяжущий вкус и характерную терпкость. Из-за этой терпкости у некоторых людей абрикос вычеркнут из списка любимых фруктов, однако дубильные вещества обладают крепящим эффектом, что помогает при диарее.

Сок плодов абрикоса губительно действует на бактерий, особенно чувствительны к нему гнилостные бактерии.

Абрикосовое масло, которое производят из косточек, по составу похоже на персиковое (содержит линолевую, стераиновую и миристиновую жирные кислоты) и применяется при производстве медикаментов и косметических препаратов.

Когда абрикос полезен?

Абрикос помогает при лечении ожирения, атеросклероза, анемии, сердечнососудистых и почечных заболеваний. Курага и свежие плоды абрикоса включаются в рацион больных гипертонией, поскольку обладают мочегонными свойствами: 100 г кураги измельчают, заливают одним литром кипятка  и дают настояться 5-6 часов.

Абрикос применяют для поддержания и восстановления организма при повышенных умственных нагрузках, а также в период лечения и реабилитации больных онкологическими заболеваниями.

Общеукрепляющий эффект кураги полезен для пожилых людей, детей и беременных женщин, для этого достаточно съедать 100-150 г сладкого лакомства.

Бактерицидные свойства абрикосового сока помогают при пониженной кислотности желудка и заболеваниях кишечника, поскольку угнетают гнилостные бактерии и уменьшают процессы гниения пищевых масс, что облегчает состояние больного.

Семена абрикоса успокаивают кашель при ларингите, коклюше, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, для этого косточки чистят, извлекают ядрышки, которые сушат и измельчают в порошок. Принимают по одной чайной ложке такого порошка, запивая водой, 3-4 раза в день. В состав косточек абрикоса входит синильная кислота, поэтому за один прием можно скушать не более 20 г порошка из ядрышек, в противном случае возможно отравление.

В Китае, кроме лечения кашля, косточки абрикоса используют при икоте.

В косметологии применяют маски из тертых свежих абрикосовых плодов — такие маски успокаивают кожу, а для производства туши используются пережжённые косточки.

Когда абрикос навредит?

Не смотря на все полезные свойства иногда абрикос помочь не может и даже способен навредить.

При сахарном диабете ни сушеный, ни свежий абрикос кушать нельзя – слишком много сахаров.

Если здоровый человек будет съедать абрикосов или кураги слишком много, то полезные свойства станут вредными, например давление упадет ниже нормы, возникнут головокружения, работа сердечной мышцы будет угнетаться.

Абрикос не рекомендуют есть сразу после приема тяжелой пищи, требующей длительного переваривания, например, после мясных блюд, а также при повышенной кислотности  и язвенной болезни натощак.

Для восполнения недостатка витамина А плоды абрикоса подойдут не всегда. Если этот недостаток вызван болезнями печени или сниженной функцией щитовидной железы, то абрикосовый каротин, который является провитамином А, не превратится в активную форму этого витамина – ретинол, поэтому здесь лучше всего принимать чистый ретинол в виде препаратов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий