В ротовой полости человека находится лимфатическое глоточное кольцо, которое препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в дыхательные пути. Оно состоит из шести миндалин (парных небных и трубных, глоточной и язычной). Этот орган иммунной системы играет особенную роль в детском возрасте, а затем лимфоидная ткань значительно уменьшается в объеме. У взрослого человека защитную функцию выполняют только гланды, расположенные между небными дужками.
Патологическое разрастание глоточной миндалины, расположенной в области носоглотки, называется аденоидами. Чаще всего это заболевание встречается у детей дошкольного и раннего школьного возраста, вызывая у них затруднение дыхания, храп и ухудшение слуха. В период полового созревания аденоиды, как правило, исчезают самостоятельно, однако последствия перенесенных аденоидов могут оставаться на всю жизнь.
Симптомы и осложнения
Так как аденоиды у детей приводят к затрудненному носовому дыханию, то характерны следующие признаки:
- Гнусавость голоса;
- Постоянно открытый рот и дыхание ртом. В начальных стадия носовое дыхание затруднено ночью во время сна, при этом сон ухудшается и появляется храп вследствие западения языка. С разрастанием аденоидов ребенок начинает дышать ртом и во время бодрствования;
- Если аденоиды развились в раннем возрасте, то затруднение носового дыхания ведет к изменению размеров и формы полости носа, что внешне проявляется изменением лицевой части черепа: верхняя челюсть удлиняется, верхние резцы искривляются и выступают вперед, нижняя челюсть начинает отставать в росте, формируется неправильный прикус. Изменяется форма носа – он становится вздернутым. Такой тип лица называют аденоидным. На фоне патологии нередко возникают проблемы с речью;
- Хронический риниты и синуситы. Аденоиды становятся причиной плохого кровоснабжения слизистой оболочки носоглотки, в результате чего местное воспаление приобретает хронический характер, проявляясь постоянным насморком и воспалением придаточных пазух носа;
- Разросшаяся ткань миндалины не только перестает выполнять свою защитную функцию, но и становится благоприятной средой обитания для патогенной микрофлоры. Размножающиеся микробы проникают в верхние дыхательные пути, провоцируя постоянные воспалительные заболевания (ларингиты, фарингиты, трахеиты, бронхиты), которые едва излечившись повторяются вновь и вновь.
- Одним из частых осложнений является воспаление лимфоидной ткани глоточной миндалины – аденоидит. Гипертрофированная ткань носоглоточной миндалины словно губка собирает на своей поверхности патогенную и условно патогенную микрофлору и является для них благоприятной средой обитания. В результате появляется очаг хронического воспаления, из которого возбудители могут проникать во все органы, становясь причиной серьезных заболеваний.
- Снижение слуха и частые инфекции среднего уха. Увеличенные аденоиды перекрывают вход в евстахиеву трубу. В результате воздух больше не может беспрепятственно перемещаться между носоглоткой и средним ухом, барабанная перепонка колеблется с меньшей интенсивностью, что приводит к снижению слуха. Кроме того, микроорганизмы с поверхности миндалины с легкостью проникают в среднее ухо и вызывают частые отиты.
- Нарушенное дыхание может привести к неправильному развитию грудной клетки: она вытягивается в переднезаднем направлении, грудина заметно выступает вперед – куриная грудная клетка.
- Снижение активности и внимания, утомляемость, задержка интеллектуального и физического развития. Такие последствия аденоидов обусловлены хронической нехваткой тканям кислорода – гипоксией. По некоторым данным, у детей с аденоидами мозг получает на 12-18% меньше кислорода, чем в норме у здоровых детей;
Так как при обычном осмотре глоточная миндалина не видна, при подозрении на заболевание необходимо посетить ЛОРа. Доктор при помощи специального эндоскопа осмотрит носоглотку и определит состояние лимфоидной ткани.
Причины аденоидов
Ранее считалось, что аденоиды – это врожденная патология. Но в последние годы получены убедительные данные о роли в патологическом процессе различных инфекционных заболеваний. Чаще всего к разрастанию глоточной миндалины приводят перенесенные скарлатина, корь, дифтерия и коклюш.
Кроме этого к гипертрофии лимфоидной ткани может приводить:
- неправильное питание (в большей степени перекармливание);
- детское ожирение;
- общее переохлаждение;
- гиповитаминоз;
- эндокринные нарушения (как правило, гипотиреоз);
- аллергическая предрасположенность;
- анатомические особенности.
Важно знать, что заболевание это не является заразным, то есть контакт с такими детьми не опасен.
Классификация
Выделяют три степени развития аденоидов у детей в зависимости от нарушения носового дыхания:
- При первой степени разросшаяся ткань перекрывает только верхнюю часть носовых ходов. В дневное время дыхание через нос не нарушено, а в ночные часы могут отмечаться затруднения.
- При аденоидах 2 степени более половины высоты ходов закрыто. Ребенок дышит преимущественно через рот.
- При третьей степени происходит практически полное перекрытие носовых ходов, симптомы выражены в большей степени, присоединяется храп во время сна.
Лечение аденоидов у детей
Если при обследовании врачом выявлены аденоиды, лечение может быть консервативным или оперативным в зависимости от возраста ребенка и выраженности процесса.
Традиционные методы лечения
Лечение аденоидов у детей при незначительном нарушении носового дыхания начинают с консервативной терапии. Также должны отсутствовать признаки хронического воспаления и функциональных расстройств лимфоидной ткани глоточной миндалины. При терапевтическом лечении применяют следующие классы лекарственных препаратов:
- Антигистаминные лекарства, обладающие противовоспалительным и антиаллергическим действием. Современные препараты не вызывают сонливость, поэтому могут применяться системно, то есть внутрь.
- Обязательно промывать полость рта и носоглотку обеззараживающими растворами антисептиков.
- Для укрепления иммунитета назначают поливитаминные комплексы и иммуномодуляторы.
- В качестве временной меры можно использовать сосудосуживающие препараты, но не более двух недель.
Дополнительно проводят физиотерапию аденоидов у детей. Она включает УФО, лазерное облучение, электрофорез с растворами йодида калия и димедрола, УВЧ. Во время всех процедур воздействие оказывают на область носа.
Удаление аденоидов
Хирургическое лечение следует проводить при аденоидах 2 степени и выше. Основными показаниями к операции являются:
- отсутствие эффекта от терапевтических методов;
- выраженное затруднение носового дыхания;
- частые воспалительные заболевания (отиты, риниты, синуситы);
- развитие признаков хронической гипоксии;
- храп и прерывистое дыхание во время сна.
Разросшуюся лимфоидную ткань можно удалять:
- путем криодеструкции жидким азотом;
- при помощи лазера;
- с использованием эндоскопов;
- при помощи аденотома (специального круглого скальпеля).
В настоящее время в основном применяют эндоскопическую технику, так как у остальных методик существует много побочных эффектов, и они обладают недостаточной эффективностью. Операцию проводят под местным или общим обезболиванием.
Удаление аденоидов всегда связано с определенным риском, поэтому необходимо проинформировать родителей о возможных последствиях. Противопоказаниями к операции являются болезни крови, увеличение тимуса (вилочковой железы) и острый период инфекционных заболеваний.
Даже после удаления аденоидов, лимфоидная ткань может разрастаться вновь. Обычно это происходит при:
- недостаточно тщательно выполненной операции;
- возрасте ребенка до трех лет;
- анатомических особенностях;
- склонности к аллергическим реакциям.
При необходимости возможно выполнение повторной операции.
После удаления глоточной миндалины, рекомендуется реабилитация, включающая дыхательную гимнастику, закаливание, курортотерапию.
Профилактика
Для профилактики аденоидов у детей необходимо укреплять иммунитет с самого рождения. Закаливание, рациональное питание, правильный режим дня, физкультура и свежий воздух – основные факторы для роста здорового ребенка.
Очень важно следить за тем, чтобы ребенок получал полноценный сон. Для малыша, не достигшего десяти лет оптимальная продолжительность сна десять – одиннадцать часов. Ребенок старше десяти лет должен спать 9-10 часов. В детской спальной должно быть тихо, а само помещение перед сном необходимо проветрить. Незадолго до сна ребенку следует дать успокоиться — это значит, что просмотр телевизора, игру на компьютере, чтение книг лучше всего исключить.
Частые уборки и проветривание помещений должны стать нормой для дома, где проживают дети. В детский рацион полезно включать рыбу и морепродукты, черный хлеб и молочные блюда.
Большую роль в предупреждении аденоидов играет правильное физическое воспитание детей, физкультура, закаливание (обливание, обтирание и т.п.). Также необходимо своевременное лечение воспалительных заболеваний ЛОР-органов и зубов. В некоторых случаях возможно применение травяных сборов, содержащих витамины, или иммуностимуляторов.