Причины
Причинами анафилактического шока может стать любое вещество, однако чаще всего ими являются:
- яд насекомого или змеи;
- лекарственный препарат (антибиотик, контрастное вещество, новокаин);
- кровь чужеродной группы при ошибках во время переливания;
- вакцинация и другие методы иммунотерапии (иммуноглобулин).
Анафилактический шок относится к реакциям немедленного типа. После первой встречи с аллергеном происходит сенсибилизация, то есть в организме вырабатываются иммуноглобулины специфичные к данному аллергену. После второго контакта аллергена с иммуноглобулинами, расположенными на поверхности тучных клеток, из последних в большом количестве выделяются медиаторы. Гистамин, простагландины и лейкотриены воздействуют на органы и ткани, приводя к появлению местных и системных проявлений этого патологического состояния.
Симптомы
Течение анафилактического шока в зависимости от скорости появления симптомов может быть стремительным (несколько секунд), тяжелым (около 5 минут), средним (около получаса). Местные признаки аллергической реакции при контакте с антигеном включают:
- покраснение;
- отек;
- зуд;
- болезненность.
Постепенно они распространяются на всю поверхность кожи и слизистых оболочек. Системные проявления анафилактического шока включают четыре синдрома:
- Астматический, при котором быстро отекает слизистая оболочка гортани и бронхов, дыхание становится шумным и затрудненным. Присоединяется гипоксия, цианоз губ и кончиков пальцев.
- Кардиальный, сопровождающийся нарушением работы сердца, гипотонией, острой недостаточностью кровообращения в виде отека легких.
- Церебральный, характеризующийся появлением неврологической симптоматики. Отмечается психомоторное возбуждение, судороги и даже потеря сознания.
- Абдоминальный, обусловленный нарушением мезентериального кровотока. Он сопровождается парезом кишечника, признаками острого живота.
Если не оказана медицинская помощь, смерть больного может наступить в результате острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, а также кровоизлияния в нервную ткань и отека головного мозга.
Лечение
Лечение анафилактического шока необходимо начинать как можно раньше. Поэтому, если у человека подозревают развитие этой аллергической реакции, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Лекарства при этом патологическом состоянии вводят внутривенно для того, чтобы они быстрее начали действовать. Обычно используют следующие группы препаратов:
- Блокаторы гистаминовых рецепторов (супрастин, тавегил), которые снижают выброс этого медиатора тучными клетками.
- Глюкокортикостероидные гормоны (дексаметазон, преднизолон), которые вводят в больших дозах. Эффект их наступает спустя несколько минут.
- Адреналин является наиболее эффективным препаратом для уменьшения признаков анафилактического шока. Вводят его дробно, так как существует опасность развития фибрилляции желудочков, которая сама по себе может привести к смерти пациента.
- Для устранения симптомов дыхательной недостаточности можно использовать эуфиллин, вводить который нужно с осторожностью.
Чтобы уменьшить выраженность относительного снижения объема циркулирующей крови, используют внутривенные вливания раствора глюкозы, натрия хлорида или заменителей крови (декстраны).
Если у пациента имеются признаки недостаточности кровообращения и дыхания, выполняют непрямой массаж сердца и интубацию, подключая пациента к аппарату искусственной вентиляции.
Первая помощь
Помощь при анафилактическом шоке необходимо оказать еще до приезда скорой помощи. Первым делом нужно ограничить поступление яда в организм. Например, при укусе насекомого, можно наложить жгут на поврежденную конечность выше места укуса, таким образом в кровь попадет меньше аллергена.
Пациенту необходимо придать горизонтальное положение тела, головной конец должен находиться ниже ножного, за исключением случаев, когда наблюдаются признаки отека легких. Это важно для нормализации мозгового кровообращения в условиях гипотонии.
Также желательно обеспечить приток свежего воздуха, для чего следует открыть окно и расстегнуть одежду потерпевшего.
Профилактика
Профилактика анафилактического шока направлена на устранение контактов с аллергенами и своевременном информировании пациентом медицинского персонала о наличии реакции на те или иные лекарственные вещества. При этом в лечебных учреждениях перед проведением манипуляции с использованием потенциально опасного вещества, можно провести пробу. Она заключается во введение небольшой дозы препарата и оценке реакции на него.