03.03.2014     0

Аневризма

Аневризма – выпячивание стенки сердца или сосуда в результате ее истончения и деформации. Чаще всего к этому склонны артерии, так как в них давление крови значительно выше, чем в венах. Происходит это в основном за счет снижения эластичности соединительнотканного слоя, которое возникает по разнообразным причинам.

Аневризма

Причины

Факторы риск развития аневризмы могут быть врожденного характера или приобретенного. К первым относят наследственные патологии строения соединительной ткани (синдром Марфана, дефицит эластина, фиброзная дисплазия и т.д.). При этом стенка артерии становится менее устойчивой к внешним воздействиям, в связи с чем, в местах наибольшего давления и возникает аневризматическое расширение. Врожденные патологии чаще приводят к нарушению строения сосудов мозга или аорты.

Приобретенные аневризмы развиваются в результате воспалительных, травматических или ишемических изменений стенки сосудов или сердца. Чаще всего причинами этого состояния становятся следующие заболевания:

  • инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз служат основной причиной развития аневризмы сердца;
  • послеоперационное или посттравматическое изменение строения стенки также нередко приводит к формированию патологического выпячивания;
  • воспалительные изменения бактериальной, аутоиммунной или вирусной природы (артериит, миокардит) занимают не последнее место в структуре этиологических факторов;
  • отложение холестерина с образованием атеросклеротических бляшек делает стенку сосуда более подверженной неблагоприятным воздействиям.

Стоит учитывать и гипертоническую болезнь, при которой кровь под давлением воздействует на стенки артерий или сердца и приводит к образованию аневризмы.

Классификация

Аневризмы могут образовываться на любых артериях или в стенке сердца, при этом наиболее опасными являются поражения сосудов мозга и аорты. Связано это с тем, что при ее разрыве развиваются опасные для жизни состояния, требующие незамедлительного медицинского вмешательства.

Аневризмы мозговых сосудов бывают:

  • различных размеров (от милиарных менее 3 мм до гигантских, которые превышают 25 мм);
  • мешотчатой или веретенообразной формы, при этом первая встречается более чем в 90% случаев;
  • одиночные или множественные.

Аневризма аорты подразделяется на:

  • брюшную и грудную (восходящая, нисходящая, дуга) части;
  • неосложненные и расслаивающие, когда просвет аорты становится двойным.

Аневризма сердца обычно развивается в области левого желудочка, при этом в полости ее нередко образуются тромбы.

О формировании ложной аневризмы говорят в тех случаях, когда наружная стенка ее образована не сосудом, а окружающими тканями. Обычно она развивается в результате травматического разрыва или после хирургического вмешательства.

Признаки

Как правило, аневризма артерий начинает проявлять себя только при значительном ее размере, либо при развитии осложнений (разрыв, расслоение). При большом расширении сосудов мозга симптомы зависят от конкретного местоположения и сходны с признаками опухолевого разрастания. Так как чаще всего она локализуется в области зрительного перекреста, то развивается снижение остроты, выпадение полей зрения и глазодвигательные нарушения.

Исключение составляет аневризма сердца, так как в этом случае значительно снижается фракция выброса левого желудочка, поэтому развивается сердечная недостаточность сначала по большому (отеки, венозное полнокровие внутренних органов, скоплении жидкости в плевральной и брюшной полости), а затем по малому (отек легких и сердечная астма) кругу кровообращения.

При расслаивающей аневризме аорты на первое место выходит болевой синдром и нарушение кровоснабжения внутренних органов в результате образования ложного хода.

Аневризмы артерий головного мозга являются основной причиной нетравматического субарахноидального и внутримозгового кровоизлияния. При этом наблюдаются локальные (парезы) и общие (головокружение, головная боль) неврологические симптомы.

При разрыве сердца или аорты довольно быстро наступает кардиогенный шок, потеря сознания и смерть пациента от массивного кровотечения или тампонады. При отрыве тромбов, которые нередко выстилают полость аневризмы, развиваются эмболические осложнения, которые включают тромбоэмболию легочной артерии, ишемический инсульт, инфаркт миокарда и почки, а также гангрену конечностей.

Диагностика

Для диагностики аневризмы любой локализации, используют следующие инструментальные методы:

  1. УЗИ с допплерографией, которое позволяет установить факт наличия патологического выпячивания сосуда и определить скорость кровотока в нем. Также при этом можно обнаружить тромбы или расслоение стенки.
  2. КТ с контрастированием, при котором более четко становятся различимы именно сосуды. Это исследование довольно точно позволяет судить о размерах и взаимоотношениях аневризмы с окружающими тканями.
  3. Ангиография (аортография, вентрикулография) – метод, при котором контрастное вещество вводят непосредственно в область поражения, а затем изучают проблемный участок под рентгеном. Помимо диагностического назначения, эта методика может применяться и для лечения аневризм.

Лечение

Медикаментозное лечение при аневризме направлено на устранение симптомов заболевания, а также факторов риска развития осложнений:

  • чтобы снизить вероятность разрыва, назначают гипотензивную терапию;
  • для профилактики тромбоза – антикоагулянты;
  • при сердечной недостаточности – мочегонные и ингибиторы АПФ.

Но единственным радикальным методом лечения аневризмы является хирургическое вмешательство. Его можно выполнять открытым путем:

  • протезирование аорты;
  • иссечение верхушки левого желудочка;
  • клипирование аневризм сосудов мозга.

В последние годы большое распространение получили миниинвазивные методы, которые выполняют через прокол в сосуде:

  1. При аневризме аорты, в место ее расширения устанавливают специальную трубку (графт) с непроницаемыми стенками. В результате она выключается из кровотока.
  2. В случае расширения мозговых артерий, обычно производят заполнение ее полости маленькими спиральками. Затем вокруг них образуются тромбы, и таким образом полость полностью закрывается.
  3. При аневризме сердца миниинвазивные операции возможны только при перегородочной ее локализации. В этом случае устанавливают, так называемый, окклюдер, который, по сути, представляет собой заплату.

Прогноз при аневризме зависит от локализации патологического процесса, но обычно неблагоприятный. Связано это с тем, что они имеют свойство увеличиваться в размерах, а это рано или поздно приводит к развитию фатальных осложнений (массивное кровотечение, инсульт, инфаркт, кардиогенный шок).


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.