- Как действует антицеллюлитный массаж?
- Правила массажа
- Поглаживания, растирания и другие приемы антицеллюлитной атаки
- Эффективные захваты
- Четыре приема массажа против целлюлита
- Какие массажеры можно использовать?
- Ложки против целлюлита
- Баночная тактика
- Антицеллюлитный массаж с использованием скрабов, масел и других средств
- Гели, скрабы и другие шедевры антицеллюлитной косметологии
- Эфирные масла
- Медовый массаж
Как действует антицеллюлитный массаж?
При корректном выполнении он поможет добиться потрясающего эффекта. В результате массажа в организме запускаются следующие процессы:
- В значительной степени улучшается кровообращение в капиллярах. Ускорение микроциркуляции крови – одна из основных задач, которые призвана решать эта процедура.
- Регулируются обменные процессы между клеткой и окружающей ее межклеточной жидкостью, благодаря чему улучшается питание тканей и запускаются процессы обновления.
- Ускоряется удаление продуктов жизнедеятельности из клеток и пространства между ними, а это является профилактикой образования очагов застоя, которые провоцируют развитие апельсиновой корки.
- В значительной мере ускоряется лимфоотток. Обычно течение жидкости в организме происходит медленно, с преодолением силы тяжести. Еще больше процесс замедляется при наличии лишнего веса: жировые клетки удерживают в себе жидкость и накапливают продукты обмена, что приводит к образованию бугорков и впадин. Стимулирование лимфодренажа — одна из главных целей процедуры.
- Ускоряется процесс выведения лишней жидкости из тканей и, как следствие, ликвидируются отеки.
- Активизируется восстановление клеток и их заживление, что помогает оздоровлению, разглаживанию кожного покрова, исчезновению неровностей.
- Кожные дефекты появляются и в результате потери мышцами тонуса. Антицеллюлитный массаж в домашних условиях существенно повышает упругость и эластичность мышц, подтягивает их, способствует избавлению мышечных волокон от лишней жидкости и шлаков.
- Он также стимулирует раскрытие и очищение пор, что проявляется в улучшении функционирования всех внутренних органов.
- Активизируется деятельность сальных желез и регулируется выработка гормонов, которые оказывают на состояние кожи благотворное действие, улучшают ее структуру и внешний вид.
- Улучшается местное и общее кровообращение, ускоряется лимфодренаж, что сказывается на состоянии организма: повышаются его защитные силы, запускаются процессы самооздоровления, и это способствует избавлению от заболеваний хронического характера. Значит, процедура не только ликвидирует эстетический недостаток, но также приводит к общему оздоровлению.
Правила массажа
Есть несколько важных правил, которых следует придерживаться, практикуя массаж от целлюлита в домашних условиях.
1. Массаж должен проводиться плавными, легкими движениями. Начинать надо с довольно спокойного темпа и постепенно его ускорять.
2. К процедуре можно переходить только после полного расслабления и глубокого разогревания мышц. Ладони при этом должны быть теплыми и совершенно сухими. Если не используется какое-либо специальное средство, надо посыпать руки тальком, что обеспечит лучшее скольжение по поверхности коже.
3. Сеанс длится от 30 минут до часа. Проводить его следует систематически – хотя бы один раз в 7-9 дней.
4. Массажные движения должны быть направлены снизу вверх, к сердцу.
5. Есть также некоторые ограничения: нельзя массировать область паха, подколенной впадины, внутренней верхней части бедер (около лобка).
6. При обработке живота следует соблюдать особую осторожность: движения должны быть деликатными и легкими. Желательно в первое время обращаться за помощью к специалисту.
7. Антицеллюлитный и любой другой массаж имеют несколько противопоказаний:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- варикозная болезнь;
- заболевания и повреждения кожи;
- наличие новообразований.
Поглаживания, растирания и другие приемы антицеллюлитной атаки
Основой массажа от целлюлита являются классические приемы:
1. Поглаживание представляет собой легкое воздействие на кожу кончиками пальцев. С него надо начинать и заканчивать любой массаж. Проводится поглаживание пальцами определенного участка на теле. Такое воздействие способствует ускорению капиллярного кровообращения.
2. Растирание выполняется широко расставленными пальцами. Они должны прилегать к коже очень плотно. При этом кожа смещается по направлению к глубоко лежащих слоям. Растирающие движения значительно повышают тонус кожного покрова, стимулируют процесс расщепления клеток жира и способствуют уменьшению толщины подкожного жирового слоя, ускоряют выведение из тканей жидкости, в результате чего устраняются отеки. В области ног растирание проводится снизу вверх, а в бедренной части – круговыми движениями. Данный прием не следует проводить при ломкости капилляров и наличии значительного количества расположенных близко к поверхности кожи вен.
Есть другая разновидность растираний: надо обхватить лодыжку двумя руками, при этом большие пальцы соединить с одной стороны, а мизинцы – с другой. В таком положении, плотно прижимая пальцы к коже, поднимать руки к основанию бедра, стараясь не разминать ткани. Ладони и пальцы должны просто скользить по поверхности. Этот прием помогает избавиться от апельсиновой корки на бедрах, глубоко прорабатывает лодыжки, голени и область колен.
3. Надавливание применяется в двух вариантах: поверхностном и глубоком.
Поверхностное воздействие заключается в том, что кожу просто оттягивают и затем отпускают, что приводит к размягчению ее верхнего слоя.
Во время глубокого разминания руками необходимо захватывать по возможности больший участок кожи и расположенные под ним подкожные слои и разминать наподобие теста, избегая чрезмерно сильного давления. Руки должны постепенно сближаться. Такое воздействие способствует повышению мышечного тонуса и исчезновению дефектов кожи.
4. Похлопывание заключается в серии разных по интенсивности ударов, осуществляемых суставами сжатой в кулак руки, или обычном постукивании по обрабатываемому участку. Указанная методика является мощным ударом по целлюлиту в результате глубокой проработки мышц и активации процессов липидного обмена, лимфооттока и кровообращения.
к оглавлению ↑Эффективные захваты
Захваты являются одной из наиболее эффективных техник борьбы с целлюлитом. Посредством специально разработанных движений удается воздействовать на глубоко лежащие слои кожи и подкожную клетчатку.
В результате направленного воздействия активизируется приток крови к обрабатываемой зоне, повышается тонус сосудов. Захваты оказывают благотворное воздействие и на соединительную ткань.
Для существенного улучшения состояния кожного покрова бывает достаточно даже 15-минутного сеанса в день.
При помощи захватывающих движений можно массировать все участки тела: живот, колени, руки, плечи, предплечья. Данный способ рекомендован также для применения после родов.
При использовании антицеллюлитного крема его следует наносить после массажа, а не до процедуры — иначе руки начнут скользить по телу, что будет препятствовать крепкому захвату участков кожи.
к оглавлению ↑Четыре приема массажа против целлюлита
Первый прием предназначен для бедер, живота и ягодиц.
Для его проведения надо руку сжать в кулак и энергично проводить по коже костяшками пальцев сначала сверху вниз, затем обратно. Продолжать движение необходимо до тех пор, пока кровь начнет интенсивно приливать к коже (внешне это проявляется в значительном покраснении). При выраженной капиллярной сетке от такого воздействия лучше воздержаться и ограничиться лишь поверхностными движениями.
Второй способ направлен на проработку бедер, коленей и ягодиц. Необходимо пальцы сложить вместе и проводить руками по телу, описывая круги, при этом оказывать небольшое давление. Круговые движения следует проделывать кончиками пальцев и большими пальцами, расположив руки друг над другом.
Третий прием прорабатывает внутреннюю поверхность бедер и руки. Надо захватить участок кожи, который располагается между большим и остальными четырьмя пальцами, и проделывать разглаживающие движения снизу вверх. Чтобы избежать кровоподтеков, щипать следует не слишком сильно.
Четвертый метод, как и первый, предназначен для избавления от “корки” на животе, бедрах и ягодицах. При помощи большого и указательного пальцев обеих рук надо образовать треугольник и продвигать указательные пальцы вверх — по направлению к большим пальцам. Затем проводить разглаживающие движения, передвигая большие пальцы в направлении вниз.
к оглавлению ↑Какие массажеры можно использовать?
Чтобы провести высокоэффективную антицеллюлитную обработку кожи, необходимо приобрести особую щетку из натуральной щетины, оснащенную длинной ручкой.
Оптимальное время для такой процедуры – утренние или вечерние часы. После можно принять душ.
В зависимости от степени чувствительности кожи массаж следует начинать с мягкой (полумягкой) щетки, затем, по мере привыкания кожи, переходить к более жестким вариантам.
Необходимо избегать обработки участков с раздраженной или поврежденной кожей.
Нельзя массировать влажное или мокрое тело: это приведет к растяжению кожи. Процедура проводится при помощи сухой щетки.
Современные методы борьбы с целлюлитом включают в себя также использование вибромассажеров. Однако их применение оказывает нежелательное воздействие на внутренние органы, что может спровоцировать обострение хронических заболеваний или стать причиной развития некоторых патологических процессов. Применение вибромассажеров в области живота часто приводит к опущению матки и расстройству функций расположенных в данной области органов.
Предпочтительно проводить процедуру с помощью собственных рук или простых приборов.
к оглавлению ↑Ложки против целлюлита
Сегодня рынок предлагает множество массажеров для пользования в домашних условиях, однако неоспоримое лидерство продолжают удерживать две методики: первая называется методикой Коха, названного по имени своего создателя – немецкого врача. Он полагал, что идеальным средством от целлюлита является массаж с помощью обычной ложки.
Этот незамысловатый прибор оказывает глубокое точечное воздействие на тело, и это приводит к значительному повышению эффективности процедуры.
Еще один важный момент: при помощи ложки можно прорабатывать зоны, неудобные для обработки или недоступные в процессе обычного массажа.
Автор методики рекомендует использовать достаточно прочную и удобную ложку, желательно из мельхиора.
к оглавлению ↑Баночная тактика
Баночный способ — основной конкурент ложечного. Для его проведения следует приобрести силиконовые банки. Перед процедурой кожу смазывают специальным маслом, сжимают банку, прикладывают ее к коже, плотно прижимают. После того как банка присосется к поверхности, ею проводят по обрабатываемым участкам.
Данный способ позволяет глубоко и энергично прорабатывать проблемные зоны. Такое действие основано на образовании вакуума внутри банки.
По мере передвижения силиконового прибора по поверхности кожи ускоряется лимфоотток и местное кровообращение, в подкожном слое налаживается обмен веществ, что приводит к ликвидации очагов застоя.
Лучшим выбором являются силиконовые банки, хотя подходят также резиновые и стеклянные. Однако резина отличается некоторой грубостью, а стекло недостаточно плотно прилегает к поверхности кожи.
к оглавлению ↑Антицеллюлитный массаж с использованием скрабов, масел и других средств
Высокой эффективностью отличается массаж с использованием морской соли и разных отшелушивающих средствам (молотого кофе, измельченных абрикосовых косточек).
Соль способствует удалению лишней воды из тканей, стимулирует кровообращение и разогревает кожный покров. Кофе в значительной степени повышает тонус кожного покрова и мышечных волокон, стимулирует лимфодренаж, кровообращение, открывает поры, что приводит к очищению кожи от скопившихся в ней продуктов распада. Абрикосовые косточки удаляют отмершие клетки, ускоряют обменные процессы.
Массаж с применением указанных средств можно проводить только раз в неделю.
к оглавлению ↑Гели, скрабы и другие шедевры антицеллюлитной косметологии
Сегодня выпускается множество новых средств для антицеллюлитного массажа. Это так называемые термоактивные гели, которые стимулируют прилив крови к коже вследствие расширения кровеносных сосудов. Они могут использоваться и в качестве самостоятельных средств, вне зависимости от массажа.
Перед нанесением средства необходимо удалить с кожи отмершие клетки, т.е. провести пилинг. Делать это следует до процедуры принятия душа или ванны.
Можно воспользоваться любым скрабом для тела – желательно с водорослями, морской солью или кофе. Проводить пилинг рекомендуется с применением щетки, особой варежки из конского волоса или сизаля.
Один раз в неделю можно также применять более жесткий метод – пилинг морской солью с добавлением оливкового и 2-3 капель эфирного (любого) масла.
После этого надо втереть в обработанные зоны антицеллюлитный крем, гель с термоэффектом, сыворотку и помассировать до полного впитывания средства.
к оглавлению ↑Эфирные масла
Эфирные масла обладают способностью проникать в глубокие слои кожи и стимулировать в них процессы общего и липидного обмена, лимфоотток, что приводит к освобождению клеток от шлаков и лишней воды и исчезновению бугорков.
Кроме того, некоторые эфирные масла (лаванды, бергамота, миндаля) обладают релаксирующими свойствами. Применяя их, можно добиться двойного эффекта: избавиться от апельсиновой корки и гармонизировать деятельность всего организма.
к оглавлению ↑Медовый массаж
Применение меда при проведении массажа от апельсиновой корки в значительной степени ускоряет процессы обмена в слоях кожи и жировой клетчатке, активизирует кровообращение и лимфодренаж, что приводит к устранению кожных дефектов и уменьшению объемов обрабатываемых проблемных зон.
Мед обладает свойством нейтрализовать и выводить из организма токсины. Во время процедуры он также отдает коже биологически активные компоненты.
Данные рекомендации приведут к желаемому эффекту только при условии их точного и систематического выполнения. До начала их применения следует проконсультироваться со специалистом и пройти общее обследование для выявления возможных заболеваний, при которых проведение массажа противопоказано.