2 Февраль 2014

Антиоксиданты провоцируют рак у курильщиков

Принято считать, что пищевые добавки с антиоксидантами защищают от появления раковых заболеваний. Шведские ученые предупреждают, что курильщики и люди из групп риска по развитию рака легких, могут ухудшить ситуацию, если принимают антиоксидантные добавки к пище.

Антиоксиданты провоцируют рак у курильщиков

Как следует из исследователей, антиоксиданты ускоряют прогрессирование рака путем блокирования одной из ключевых иммунных реакций организма на злокачественные клетки.

Нормальные дозы витамина Е и небольшие дозы антиоксидантной добавки ацетилцистеина увеличили рост опухоли у мышей с ранним раком легких в три раза, сообщил ведущий автор исследования доктор Мартин Берго.

«Антиоксиданты заставили мышей с раком легких умереть в два раза быстрее, при этом эффект зависел от дозы. Если мы давали им небольшую дозу антиоксиданта, то ускорение роста опухоли было небольшим. Если доза антиоксиданта была велика, то опухоль росла быстро» — сказал он.

По мнению Берго, полученные результаты особенно важны для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), поскольку ацетилцистеин используется для улучшения дыхания у людей с этим заболеванием. Большинство пациентов с ХОБЛ – это действующие или бывшие курильщики.

Антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов и препятствуют повреждению клеточных мембран и ДНК. Повреждение ДНК может привести к раку, поэтому прием антиоксидантов предупреждает развитие онкологии. Однако у людей, которые уже имеют в своем организме очаги из раковых или предраковых клеток, эта защита не только не работает, но и провоцирует рост злокачественной опухоли.

Когда иммунная система обнаруживает раковую или предраковую клетку с поврежденной ДНК, он высвобождает белок р53, который подавляет рост опухоли. Опыты на мышах показали, что антиоксиданты «смазывает» повреждение ДНК у таких клеток, в результате чего иммунитет не может их распознать и прекращает высвобождение р53.

Это не первые исследования, предупреждающие о вреде антиоксидантов приналичии угрозы рака легких. Испытания на людях, проведенные в 1980-х и 1990-х годах показали, что такие антиоксиданты, как бета-каротин, витамин А и витамин Е, значительно увеличивают заболеваемость раком легких у курильщиков.

Таким образом, по мнению авторов работы, пациентам с начальными стадиями рака легких или людям с повышенным риском этого заболевания, не следует принимать подобные пищевые добавки. Однако эта рекомендация совершенно не касается людей, ведущих здоровый образ жизни.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий