Все дело в обонятельных рецепторах. У человека они находятся не только в носовой полости, но также вокруг фолликулов волос. Исследования показали: клетки рецепторов производят особый белок OR2AT4 – именно он отвечает за обонятельную реакцию и восстановление после повреждений (в частности, способствует затягиванию ран).

Иначе говоря, в основе формирования новых волос лежат механизмы, аналогичные механизмам образования новой ткани на поврежденных зонах кожного покрова. Таким образом, направленно влияя на упомянутые рецепторы, можно стимулировать процесс роста волос.  Именно такой эффект обеспечивает сандаловый ароматизатор.

Во время экспериментов специалисты размещали образцы кожного покрова с волосистой части головы в искусственный ароматизатор. В результате через шесть дней наблюдалось 30%-ое повышение уровня гормона, связанного с ростом волос. Ученые уверены: посредством активации клеток можно увеличивать длительность жизни клеток фолликулов, необходимых для формирования новых волос. То есть использование сандалового ароматизатора позволит не только активировать процесс роста волос, но также продлить его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.