23 Июль 2013

Аспирин снижает риск рака прямой кишки

Принимая небольшие дозы аспирина можно значительно снизить риск рака толстой и прямой кишки – к такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы по итогам широкомасштабного исследования, в котором приняли участие почти 40 тысяч женщин в возрасте 45 лет и старше.

аспирин снижает риск рака кишечника

«Для того, чтобы положительный эффект стал заметным потребуется некоторое время. При проведении исследования изменения появились только через 10 лет приема аспирина» — заявила одна из авторов исследования профессор медицины Нэнси Кук.

«После 18 лет наблюдения мы увидели 20-процентное снижение риска рака толстой кишки за весь период наблюдение, при этом на временном отрезке с 10 лет до 18 лет снижение оказалось более заметным и составило 42 процента» — сказала она.

В то же время необходимо учитывать такие риски, связанные с приемом аспирина, как язвенные изменения в слизистой оболочке пищеварительного тракта и желудочно-кишечные кровотечения.

Уже довольно давно известно защитное свойство аспирина в отношении сердечно-сосудистой системы, но его положительное влияние с точки зрения снижения рака кишечника были замечены только недавно. Собственно говоря, это влияние обнаружилось на завершающем этапе исследований, в ходе которых изучалось влияние аспирина на сердце и сосуды.

Эксперимент начал проводится в 1993 году и закончился в 2004 году. Все участницы эксперимента на момент зачисления не имели диагнозов рака, болезней сердца и других хронических заболеваний.

Одна группа женщин принимала по 100 мг аспирина через день, женщины из контрольной группы получали таблетки плацебо с такой же периодичностью.

После завершения исследования ученые продолжили наблюдать за 33 000 женщин вплоть до марта 2012 года. В результате было обнаружено снижение колоректального рака на 20 % после 18-ти лет наблюдения.

В группе, принимавшей аспирин чаще встречались желудочно-кишечные кровотечения — 8,3% против 7,3% для контрольной группы, и случаи пептической язвы – 7,3% против 6,2%.

Не смотря на то, что в исследовании участвовали только женщины, по мнению Нэнси Кук, его результаты с большой долей вероятности могут распространяться и на мужчин.

В то же время ученые обращают внимание на то, что назначению терапии аспирином должна предшествовать индивидуальная оценка рисков возникновения побочных эффектов в сравнении с ожидаемым благоприятным воздействием. Ведь опасность умереть от внутреннего кровотечения в результате длительного приема нестероидных противовоспалительных средств более чем реальна.

Прежде чем массово рекомендовать профилактику рака кишечника посредством приема аспирина потребуются дополнительные, более детальные исследования в этом направлении.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий