Были проведены эксперименты над подопытными грызунами. Особей мужского пола держали в клетках с прозрачной перегородкой, в которой были проделаны дырочки.

Ежедневно (один раз в сутки) исследователи открывали перегородку, при этом провоцировали агрессивное поведение у животных. Спустя 20 дней у крыс начали проявляться симптомы повышенной тревожности.

Вторая группа грызунов была контрольной. Во втором случае особи находились в одной клетке со спокойными особями, не проявлявшими признаков агрессии. В результате крысы из контрольной группы нормально общались с “сокамерниками”.

Как правило, крысы с повышенной тревожностью и склонностью к агрессивному поведению атаковали новых соседей. Особи подчиненного типа подолгу сидели в углу клетки, старались не реагировать на агрессивных сородичей и по возможности избегали любого взаимодействия. Подобное поведение напоминает симптоматику расстройства аутистического спектра у человека.

Исследователи пришли к выводу: внешние факторы могут стать причиной изменения социального поведения и спровоцировать признаки расстройства, до этого не свойственного данной особи. По всей видимости, все это актуально также для людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.