Новости
Лого zazdorovye.ru

Авокадо снижает уровень холестерина

Ученые Американской кардиологической ассоциации уверены, что ежедневное потребление авокадо приводит к снижению уровня холестерина. Суть идеи заключается в замене насыщенных жиров ненасыщенными, которые содержатся в авокадо.

Правильность подобного подхода была проверена на 50 добровольцах с лишним весом в возрасте от 20 до 70 лет. Участников разделили на три группы, каждая из которых должна была соблюдать свою диету, направленную на снижение холестерина.

В начале эксперимента люди получали 33% дневной нормы калорий из жира, 52% — из углеводов, а остальные 15% — из белков. Именно таким является примерное соотношение в рационе жителей западноевропейских стран. Спустя две недели добровольцы начали соблюдать диету. Первой группе не давали авокадо, но она потребляла небольшое количество жиров; в рационе участников второй группы содержание жиров было средним, и им ежедневно давали авокадо; третья группа потребляла жиры в умеренном количестве без авокадо.

В случае умеренного потребления жиров 34% дневных калорий поступали из них, 18% составляли мононенасыщенные жирные кислоты. Если потребление жиров было сниженным, они обеспечивали 24% суточной калорийности, еще 11% калорий организм получал из мононенасыщенных жирных кислот.

В результате выяснилось, что основополагающим моментом, оказавшим влияние на снижение показателей липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина»),  стало именно потребление авокадо. Благодаря ему содержание «вредного холестерина» сократилось на 13,7 мг/литр, в то время как соблюдение обычной диеты без авокадо, с умеренным потреблением жиров, привело к снижению уровня холестерина на 8,2 мг/литр, а благодаря диете с низким содержанием жиров удалось достичь снижения показателя лишь на 7,4 мг/литр.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий