30 Май 2013
Лого zazdorovye.ru

Бактерии для похудения

измененная микрофлора снижает весИзучая один из популярных методов похудения, ученые из Гарварда обнаружили возможность избавиться от лишних килограммов новым способом. Снижение веса после операции на желудке связано не только с ограничением возможность съесть больше чем требуется, но и с изменениями, которые происходят в составе микрофлоры кишечника – именно к такому выводу пришли гарвардские исследователи.

Целью проведенных экспериментов было изучение последствий одного из распространенных методов борьбы с ожирением – операции по шунтированию желудка.

Ранее считалось, что шунтирование просто уменьшает объем желудка, а значит, человек не может съесть за один прием сразу большое количество пищи. Кроме того, было известно, что снижение веса происходит и потому, что из процесса пищеварения исключается часть тонкого кишечника, вследствие чего снижается усвоение съеденной пищи и ее всасывание.

Новые исследования ученых показали, что существует еще один фактор, который в значительной степени способствует похудению после желудочного шунтирования.

Эксперименты проводились на мышах, и было обнаружено, что у прооперированных грызунов заметно меняется состав кишечной микрофлоры. Выяснить это помогло генетическое исследование кала мышей после проведенной операции.

Для повышения достоверности эксперимента, наряду с обычным шунтированием, второй группе животных была выполнена ложная операция – плацебо. Третьей группе мышей сделали не только плацебо-операцию, но и ограничили калорийность их рациона. У животных из второй и третьей группы также проводились генетические исследования фекалий.

Измененную микрофлору кишечника шунтированных мышей пересаживали грызунам со стерильным кишечником, после чего они начинали быстро терять вес. Один из авторов проекта Питер Тернбоу по этому поводу сказал: «Обычная пересадка микроорганизмов кишечника с измененным составом привела к существенному снижению массы жировой ткани и уменьшению общего веса контрольных животных».

Ученые оценили вклад измененной микрофлоры в снижение веса после шунтирования примерно в 20%.

Планируется продолжить исследования в данном направлении, чтобы более точно изучить механизмы, обуславливающие влияние кишечной микрофлоры  на вес живого организма.

Возможно, что полученные результаты позволят более детально изучить связь между ожирением и жизнедеятельностью бактерий пищеварительного тракта. Так же появилась возможность в будущем разработать новый метод снижения веса, не предусматривающий травматичных операций на внутренних органах.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий