25.10.2018     0

Бамбук – суперстредство от ожирения

Китайские ученые выделили из бамбука нерастворимое пищевое волокно. Во время исследований они давали это вещество подопытным животным. Полученные результаты показали: волокно повышает чувствительность к инсулину, предупреждает ожирение, сахарный диабет.

Грызунов разделили на группы. Их всех кормили жирной пищей, однако в рацион первой группы  включили также бамбуковые побеги. Благодаря такой добавке мыши не набрали вес, к тому же у них было зафиксировано улучшение гликемического контроля и повышение инсулиновой чувствительности. Эксперты напоминают: большинство метаболических расстройств связаны с нездоровым рационом, наличием в нем чрезмерного количества жирных и мясных продуктов.

Напомним также, что есть достоверные данные, подтверждающие свойство пищевых волокон снижать риск колоректального рака. В ДНК эпителиальных клеток толстой кишки содержится много гистонов. Так называются ядерные белки, принимающие участие в упаковке в ядре нитей ДНК, а также в эпигенетической регуляции некоторых процессов внутри ядра: транскрипции, репликации и репарации.

Что касается короткоцепочечных жирных кислот, то они способствуют повышению  уровня гистонов и снижению уровня белка HDAC2, влияющего на вероятность развития рака. Производство короткоцепочных жирных кислот осуществляется в процессе ферментирования пищевых волокон. Они в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и крупах. Количество волокон в рационе прямо пропорциональное уровню кислот. Именно данный фактор обуславливает снижение риска рака.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.