Количество жирных кислот, переносимых кровью в ткани и откладывающихся в жировых клетках, определяется широким спектром факторов. Исследователи из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Берлине (один из 18 институтов Общества Гельмгольца (MDC)) определили один из этих факторов как белок EHD2.
Если этот белок полностью отсутствует, клетки-накопители жира поглощают значительно больше жирных кислот из межклеточного пространства. Ученые обнаружили, что люди с избыточным весом вырабатывают меньше EHD2, чем люди с нормальным весом. Причина этого явления пока не выяснена.
Основываясь на новых данных, авторы исследовательской работы предполагают, что EHD2 контролирует некий метаболический путь, который регулирует поглощение жирных кислот в жировых клетках, и этот путь меняется при ожирении.
В составе клеточных мембран белок EHD2 присутствует внутри мышц и жировых клеток. Клеточные мембраны местами углубляются внутрь клеток образуют небольшие колбообразные мембранные структуры, называемые кавеолами. Эти инвагинации могут отрываться и проникать внутрь клетки, перенося в нее питательные вещества, такие как жирные кислоты. Этот процесс известен как эндоцитоз. Исследователи предполагают, что белок EHD2 собирается в кольцеобразные структуры вокруг шейки кавеолы и, таким образом, блокирует процесс отрывания и проникновения в клетку. Если EHD2 не присутствует в качестве стабилизатора, кавеолы отрываются чаще, и клетка поглощает больше жира.
Ученые работали с мышами, у которых ген EHD2 был выключен. С помощью электронного микроскопа они обнаружили, что у этих животных по сравнению с нормальными мышами от плазматической мембраны оторвалось гораздо больше кавеол. Также выяснилось, что поглощение жирных кислот было больше в клетках с выключенным EHD2, а липидные капли, которые являются внутриклеточными скоплениями жира, были в таких клетках больше.
Кроме того, исследователи обнаружили, что у людей с избыточным весом клетки производят меньше EHD2, чем у худых людей. Они предположили, что существует связь между частым отслаиванием мембраны и образованием жировых отложений.