Подсказки
Лого zazdorovye.ru

Безопасное использование разделочной доски

Разделочная доска – важный инструмент, как профессионального повара, так и человека, занимающегося приготовлением пищи в домашних условиях, однако именно она при неправильной эксплуатации может привести к распространению возбудителей инфекционных заболеваний.

Для того, чтобы предупредить распространении инфекции через кухонный инвентарь врачи гигиенисты рекомендуют следующее:

  • Чтобы избежать переноса бактерий с одних продуктов на другие (например, сальмонелл с куриного мяса на колбасу, сыр и т.д.) используйте разные разделочные доски для разных продуктов. А чтобы не запутаться в них, доски можно промаркировать («СР» — сырая рыба, «ВР» — вареная рыба, «СМ» — сырое мясо, , «ВМ» — вареное мясо, «СО» — сырые овощи», ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Х» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия и т.д.)
  • После использования промойте доску горячей мыльной водой (не ниже 40°С), ополосните в чистой проточной воде (не ниже 65°С), оставьте сушиться в сушильном шкафу.
  • Доски из непористого пластика, стекла, акрила или твердой древесины можно мыть в посудомоечной машине.
  • Если на разделочной доске появились трещины, канавки или сколы – ее следует заменить, поскольку бактерии, попавшие в эти дефекты, могут выжить после обработки и попасть на чистые продукты питания.

Кроме того, не рекомендуется использовать в быту любую посуду, имеющую те или иные дефекты, в том числе повреждения эмали. Для приготовления и хранения готовой пищи лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий