5 Июнь 2012
Лого zazdorovye.ru

Биофлавоноиды. Физиологическая роль биофлавоноидов и их пищевые источники

биофлавоноидыБиофлавоноиды относятся к витаминоподобным соединениям, их так же называют веществами с Р-витаминной активностью. Это соединения, имеющие полифенольную природу (состоят из двух фенольных колец, соединенных мостиком из углерода и кислорода). Биофлавоноиды могут синтезироваться только в растениях и, благодаря ним, продукты растительного происхождения раскрашены во все цвета радуги.

Биофлавоноиды в свою группу включают примерно 5000 различных веществ с одинаковой химической структурой, и поэтому обладающих сходной биологической активностью, то есть все биофлавоноиды, несмотря на некоторое различие, обладают одними и теми же биологическими эффектами, но интенсивность их проявления может быть различной.

Физиологическая роль биофлавоноидов

Биофлавоноиды, поступающие с растительной пищей, прекрасно усваиваются и быстро превращаются в биологически активные формы уже в слизистой и стенках кишечника.

Основная функция этой группы веществ в организме человека – участие в клеточной регуляции. Каким образом это происходит:

 1.      Субстратная поддержка синтеза

Другими словами, биофлавоноиды могут служить в качестве сырья для получения ряда биологически активных веществ. Поступающие с пищей биофлавоноиды сами по себе не оказывают какого либо биологического эффекта. Дело в том, что многие биологически активные вещества в нашем организме имеют в составе своих молекул фенольные кольца, например, такими веществами являются некоторые гормоны и медиаторы: адреналин, дофамин, серотонин, триптамин, тирамин. Эти животные полифенолы синтезируются в организме человека из аминокислот тирозина и триптофана, но, в то же время, существует возможность их синтеза из биофлавоноидов, которая может рассматриваться как запасной метаболический путь получения этих биологически активных веществ.

 2.      Обратимая инактивация клеточных металлоферментов

В клетках человеческого организма существуют ферменты, включающие в свою химическую структуру медь и железо, выступающие в данном случае в качестве коферментов. Большинство из этих ферментов выполняют окислительную функцию и поэтому относятся к оксидазам.

Блокирование таких ферментов биофлавоноидами снижает интенсивность окислительных процессов в клетке, а значит, уменьшает потребности клетки в кислороде, что, в свою очередь, является профилактикой гипоксии клеток и развития повреждений различных белковых структур и нуклеиновых кислот.

Например, аскорбатоксидаза —  фермент, содержащий медь и инактивирующий аскорбиновую кислоту (витамин С), подавляется биофлавоноидами, что позволяет сохранять клеточные запасы витамина С.

Второй пример – инактивация гиалуронидазы – фермента, участвующего в трансформации коллагена, который выступает в роли структурного компонента стенок капилляров и мелких сосудов. Трансформация коллагена, структурирующего сосудистые стенки, приводит к  снижению прочности сосудов, а биофлавоноиды, блокируя гиалуронидазу, предотвращают это. Таким образом, биофлавоноиды делают сосуды более прочными, что усиливается действием аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в синтезе коллагена.

 3.      Биофлавоноиды – отличные антиоксиданты

Помимо того, что биофлавоноиды сами по себе прекрасные антиоксиданты, они способны восстанавливать антиоксидантную активность витамина С. Как это происходит описано выше.

Немного об антиоксидантах
Напомню, что антиоксиданты – это вещества, которые инактивируют так называемые свободные радикалы, а свободные радикалы – это молекулы, потерявшие один электрон, и поэтому, ищущие как бы его себе вернуть, при этом они совсем не стесняются отнимать электроны у других молекул. Свободный радикал, вернувший электрон становится стабильным, а молекула, отдавшая его, меняет свою структуру. Такими «потерпевшими» молекулами могут быть различные белки, нуклеиновые кислоты, гормоны, ферменты. Меняя структуру, они теряют или извращают свою функциональность, что может привести к неприятным последствиям для нашего здоровья.

 4.      Биофлавоноиды против ксенобиотиков

Ксенобиотики, это чужеродные для нашего организма вещества, никак не участвующие в процессах обмена веществ. При поступлении в организм с пищей ксенобиотики могут оказывать неблагоприятное действие либо самостоятельно, либо образуя в процессе метаболизма токсические соединения. Примером ксенобиотиков могут послужить тяжелые металлы и пестициды.

Естественно, организм всячески борется с этими незваными и нежеланными гостями, и этот процесс протекает в виде нескольких фаз, в ходе которых различные ферментные системы организма целенаправленно пытаются инактивировать и вывести ксенобиотики из организма.

Биофлавоноиды помогают повысить активность ферментов второй фазы и делают они это благодаря способности прямо или опосредованно регулировать активность различных генов.

Биофлавоноиды снижают степень усвоения в желудочно-кишечном тракте таких ксенобиотиков как тяжелые металл и радионуклиды.

Нужно учесть!
Следует также знать, что способность биофлавоноидов блокировать ксенобиотики не совсем избирательна, и они так же могут замедлять абсорбцию неорганического железа, что может послужить причиной дефицита железа в организме. Особенно это необходимо учесть любителям пить в большом количестве крепкий черный чай, который благодаря большому количеству биофлавоноидов (содержит танино-катехиновый комплекс), способен значительно блокировать абсорбцию железа в пищеварительном тракте.

 5.      Биофлавоноиды – регуляторы генов

Помимо борьбы с ксенобиотиками способность биофлавоноидов воздействовать на гены проявляется, например, в торможении активности белков, образующихся в активную фазу воспаления, тем самым биофлавоноиды оказывают некоторый противовоспалительный эффект.

Физиологическая потребность и пищевые источники биофлавоноидов

Здоровый взрослый человек, ведущий обычный образ жизни в нормальных климатических и экологических условиях нуждается в 50-70 мг биофлавоноидов ежесуточно.

Главными поставщиками биофлавоноидов в организм являются растительные продукты: овощи, фрукты, ягоды, цитрусовые, зелень, натуральные соки.

Продукты животного происхождения и хлебобулочные изделия биофлавоноидов не содержат.

Представители биофлавоноидов и их источники в пище:

ПодгруппаСоединениеПищевой источник
ФлавонолыКверцетин, кемпферол,мирецитин, рутин

(гликозид)

Лук репчатый,клюква, яблоки
ФлавоныЛютеолин, апегининЛимоны, шпинат
ФлавононыГесперидин, нарингин,эриодиктиолЦитрусовые
Флавантриолы(катехины и

гаилаты)

Эпикатехин, галлокате-хин, эпигаллокатехии,

эпикатехин галат

Чай, яблоки; абри­косы, черника,

виноград,, малина,

шоколад

АнтоцианидиныЦианидин,дельфинидин,мальвидин, пеонидин,

петунидин

Голубика, черешня,малина

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 4 комментария
  1. Как раз наступает сезон полезных продуктов. Есть их, зная что они являются источниками биофлавоноидов будет еще приятнее. Клубнику с дачи мы сегодня уже принесли.

    Ответить на комментарий
  2. Спасибо автору за полезную информацию, о биофлавоноидах узнала впервые. Еще раз убеждаюсь в исключительной пользе растительных продуктов, как источников биофлавоноидов — антиоксидантов и блокаторов ксенобиотиков, а также стимуляторов иммунитета.

    Ответить на комментарий
  3. Спасибо за подробную информацию!

    Ответить на комментарий
  4. Надежда:

    Слышала про биофлавоноиды, но что такую важную роль они играют, узнала только что. Интернет могучая вещь

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий