Причиной «гонений» стало письмо от «Лаборатории Сервье», в котором содержится информация о вероятности возникновения тяжелых аллергических реакций на лекарство, вплоть до развития анафилактического шока.

Польза от применения Биопарокса не превышает рисков. В упомянутом письме описаны даже случаи, закончившиеся летальным исходом. Во всех странах, на территории которых реализуется это средство, будут отозваны лицензии на продажу и разрешения на его применение. Также будет прекращено действие регистрационных удостоверений.

В письме указывается, что основой для принятия подобного решения стала серьезная озабоченность специалистов в связи с редко возникающими тяжелыми реакциями повышенной чувствительности, в том числе аллергическими и представляющими угрозу для жизни анафилактическими реакциями. Другая причина запрета на Биопарокс – ограниченные доказательства пользы от его использования.

Основным действующим веществом препарата является фузафунгин. Его применяли в качестве антисептического и антибактериального средства при ринофарингите, других инфекционных болезнях верхних дыхательных путей.

Причиной проверок стали редкие, но крайне опасные осложнения у некоторых пациентов, использовавших Биопарокс.

Источник: «BFM»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.