3 Октябрь 2012
Лого zazdorovye.ru

Биотин — витамин для всей семьи

биотин витамин для все семьиБиотин или витамин Н – это водорастворимый витамин группы В. Как и пантотеновая кислота биотин используется в метаболизме всех живых организмов, но синтезировать его могут только дрожжевые грибки, бактерии и некоторые виды растений. Биотин в организме участвует в синтезе жиров, гликогена в аминокислотном обмене.

 Витамин Н и его работа в организме

Биотин входит в состав четырех основных ферментных систем, осуществляющих в организмереакции карбоксилирования:

  • В составе ацетилкоэнзим А карбоксилазы витамин Н участвует жизненно важном синтезе жирных кислот.
  • В составе пируваткарбоксилазы биотин выполняет ключевую роль в процессе глюконеогенеза. Глюконеогенез – это процесс синтеза глюкозы из жиров и аминокислот. Он выполняет очень важную роль в жизнедеятельности организма, поскольку гарантирует получение глюкозы практически из любых пищевых веществ, а глюкоза – это единственный источник энергии для клеток головного мозга.
  • В составе фермента метилкротонилкоэнзим А карбоксилазы биотин участвует в обеспечении одного из этапов метаболизма лейцина, который является одной из незаменимых аминокислот. Лейцин не может синтезироваться в организме человека и поэтому усваивается из белков животного и растительного происхождения, поступающих с пищей. При нарушении метаболизма лейцина возможно появление дегенеративных процессов, остановка роста и развития, уменьшение мышечной массы тела.
  • В составе пропионилкоэнзим А карбоксилазы витамин Н участвует в процессах трансформации аминокислот, жирных кислот и холестерина, что очень важно для нормального протекания липидного обмена.

Кроме того,  установлено, что биотин принимает участие в процессах считывания генетической информации с молекулы ДНК и воссоздании аналогичной молекулы во время деления клеток.

Потребность организма в биотине

Официальной нормы физиологической потребности в биотине не существовало до 2008 года, когда она была установлена для взрослых  — 50 мкг в сутки, для детей – от 10 до 50 мкг в сутки. Реальная потребность в биотине у взрослого человека может быть 150-200 мкг в сутки, а при беременности она достигает 300 мкг.

Потребность в биотине в нормальных условиях восполняется за счет его поступления с пищей, а также за счет его синтеза микрофлорой толстого кишечника.

Поступивший с пищей биотин хорошо усваивается в тонком кишечнике. Микрофлора толстого кишечника также интенсивно синтезирует витамин Н, особенно при добавлении в рацион пребиотиков (олигосахаридов и мальтодекстринов). Значительная доля синтезированного микрофлорой биотина усваивается организмом человека.

 К чему приводит недостаток витамина Н

Дефицит биотина в организме, связанный с недостаточным его поступлением с пищей, развивается чаще всего в следующих случаях:

  • При длительном парентеральном питании (питание больных, осуществляющееся введением питательных растворов через капельницу), когда при составлении формулы допустили ошибку.
  • У людей,  употребляющих в пищу в течении длительного времени сырые яйца. В составе яиц содержится белок авидин, который и связывает биотин из пищевых продуктов, превращая его в соединение, которое не может усвоиться организмом (1 мг авидина, связывает 7 мкг витамина Н).
  • Авитаминоз биотина может развиться на фоне дисбактериоза толстого кишечника.
  • Полезная микрофлора толстого кишечника может плохо синтезировать витамин Н во время приема некоторых бактериостатических препаратов – сульфаниламидов и антибиотиков.

Глубокий дефицит витамина Н называется синдромом Лейнера, который встречается у грудничков, в течении длительного времени страдающих диареей. Проявляется синдром Лейнера в виде себорейного дерматита на коже рук, ног, шеи. После того как проявления дерматита утихают пораженные участки кожи пигментируются.

Кроме того, у детей развивается анорексия, тошнота, анемия, повышение в крови холестерина, повышенная чувствительность кожи.

Причиной развития авитаминоза Н может стать низкое содержание биотина в молоке матери, когда мама страдает дисбактериозом кишечника, либо дисбактериоз развивается у самого ребенка.

У взрослых, недостаток витамина Н проявляется шелушением и зудом кожи шей, рук, ног, астеническим синдромом, мышечными болями и повышением кожной чувствительности. Одновременно с этим развивается анемия и в крови повышаются уровни желчных пигментов и холестерина.

Все проявления недостаточности биотина быстро исчезают при дополнительном его включении в рацион в виде фармацевтических препаратов или БАД.

Поступление биотина с пищей

Биотин содержится во многих пищевых продуктах, но основными его источниками являются: печень, яичный желток, дрожжи, орехи.

Источники пищевого биотина:

Продукт

Порция, г

Количество биотина в порции, мкг

Ежедневный продуктовый набор
Куриное яйцо

1 шт

25

500 мл молочных продуктов + 170г мяса +50 г рыбы +20 г сыра +360 г хлеба +400 говощей +200 г фруктов и ягод +30 г яиц
Отруби пшеничные и сухие дрожжи

30 г отрубей  и7 г дрожжей

14

Говяжья печень

100

100

Грецкие орехи, миндаль, арахис

30

6-10

Сыр

30

2-6

Малина, черная смородина

200

2

Бананы, арбузы

100

4

Апельсины, персики, грейпфруты

100

1-3

Кукуруза, лук, томаты

100

2-6

Мясо, птица, рыба, молоко

100

2-4

Пшеничный хлеб

100

6

 Биотин устойчив при хранении и кулинарной обработке продуктов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий