Ученые думают, что полученные данные помогут справляться с нарушениями работы иммунной системы. Витамин А содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных изделиях. В составе фруктов и овощей находится провитамин А. Исследователи провели эксперимент, во время которого простимулировали клетки иммунитета витамином А. Они обнаружили, что под действием разных митогенов и антигенов клетки начинали выделять меньшее количество цитокинов, принимающих участие в иммунном ответе.

Далее иммунные клетки подвергли воздействию микроорганизмов. Это способствовало их активации. Но в тех случаях, когда воздействие оказывалось в присутствии витамина А, активации не наблюдалось.

Дефицит витамина А опасен, но, как оказалось, не менее опасен и его избыток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.