10.12.2018     0

Бразильские врачи совершили революцию в репродуктивной медицине

32-летняя бразильянка родила здорового ребенка после пересадки матки от умершего донора. Операция по трансплантации проходила в одной из клиник Сан-Паулу и длилась 10 часов. Трансплантация была проведена еще в 2016 году, однако информация о ней появилась лишь недавно в  журнале Lancet.

Всего в медицине известны 39 случаев пересадки матки, но во всех случаях донором были живые люди – например, матери, которые пожелали отдать свою матку дочерям. Благодаря этим операциям на свет появилось 11 малышей.

У реципиентки был врожденный порок развития матки. Донором органа стала многодетная мать старше 40 лет, которая умерла от кровоизлияния в мозг. Ранее она написала завещание, в соответствии с которым разрешала использовать свое тело в научных целях.

У пациентки, которой провели трансплантацию матки, был диагностирован синдром Майер-Рокитанского-Кюстер-Хаузера, для которого характерны недоразвитие женских внутренних и внешних половых органов. В данном случае у реципиентки были нормально развитые яичники, и медикам удалось извлечь, оплодотворить и заморозить яйцеклетки.

После операции пациентке давали иммуносупрессоры для профилактики отторжения донорского органа.

Через шесть недель было зафиксировано восстановление менструального цикла, еще через семь месяцев  врачи провели процедуру ЭКО.

Беременность протекала нормально, и 15 декабря 2017 года, на свет появилась здоровая девочка, весившая 2,5 кг.

Комментируя это сенсационное достижение,  доктор Дани Айзенберг из госпиталя Сан-Паулу, в частности, сказал: «Первые операции по пересадке матки от живых доноров стали настоящим прорывом в медицине. Они дали надежду многим женщинам, страдавшим бесплодием. Однако возможность получения матки только от живого донора была серьезным ограничением, поскольку подобное донорство – явление довольно редкое, в большинстве случаев в роли доноров выступают близкие родственники”.

Проведенную бразильскими специалистами операцию можно без преувеличения назвать сенсационной. Она открывает широкие перспективы в репродуктивной медицине, значительно расширяя границы донорства, существенно снижая риски при пересадке органа, а также делая подобные операции доступными в ценовом плане для очень многих женщин.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.