27 Август 2012
Лого zazdorovye.ru

Бросить курить

Бросить куритьБросить курить – трудно, но зато круто!

Если Вы курите, но в тоже время прекрасно осознаете пагубность этой вредной привычки, то, наверняка, хотя бы раз пытались от нее избавиться. Повторные неудачные попытки бросить курить, зачастую приводят к отчаянию и состояниям, похожим на депрессию. Однако расстраиваться и опускать руки не  стоит, поскольку Вы не одиноки в этой борьбе.

Кто-то из знаменитых сказал: «Бросить курить – легко. Я и сам раз сто бросал». И это действительно так.  Большинству курильщиков, редко удается забыть
о вредном пристрастии легко и непринужденно, всегда идет внутренняя борьба между стремлением сохранить здоровье и желанием выкурить «последнюю сигаретку» после чашечки утреннего кофе.

Согласитесь, такое навязчивое желание вдохнуть с табачным дымом порцию никотина мало похоже на привычку. Например, если Вы привыкли каждый день ходить на работу одной и той же дорогой, но по какой-то причине сегодня пошли по другой, вряд ли после этого Вы будете испытывать труднопреодолимое желание вернуться и пройти привычным путем, а если это так, то Вам следует обратиться за помощью к психиатру.

После того как я сам, много раз пытался безуспешно бросить курить, назвать курение вредной привычкой у меня не повернулся бы язык. Это пристрастие. Это болезнь.

Вредные привычки, подобные курению врачи называют аддикциями или зависимостями. Слово «зависимость» звучит куда более значительно, чем «вредная привычка», и сразу становится понятно, почему расстаться с сигаретами не так-то просто. Победить зависимость – это практически героический поступок, ведь недаром многие нации с  большим размахом отмечают свои «Дни независимости». Так что, бросив курить, Вы получите не только повод гордиться собой, но и еще и замечательный праздник – Ваш личный «День независимости» от курения.

Точка эквивалентности или Бросить курить – это ужасно трудно, но очень легко!

Не смотря на то, что выйти из под зависимости бывает очень сложно, многие бросившие курить воспринимают это свое достижение с легкостью. Забегая вперед, скажу, что два года назад курить я все-таки бросил, и теперь с некоторым непониманием вспоминаю все прошлые неудачные попытки, и тихо радуюсь своим успехам в этом начинании, хотя по-прежнему остаюсь настороже.

«Легкость» заключается в том, что воспоминания обо всех неудачных попытках бросить курить меркнут, перед самой последней попыткой, которая привела к желанному результату. Практически все мои знакомые, выигравшие воину после многочисленных проигранных сражений, теперь с уверенностью говорят, что бросить курить – это очень легко. Мне и самому порою так кажется, но потом я заставляю себя вспомнить, что с тех пор как сигарета потеряла надо мной власть, прошло всего лишь два года или около семисот дней, а курил я фактически десять лет, из них  лет пять я провел в борьбе с удручающей меня зависимостью. После освеженных воспоминаний становится ясно, что победа была, не так легка как может показаться.

В аналитической химии есть такое понятие, как точка эквивалентности. Не буду углубляться в подробности, но внешне это выглядит так: в определенный раствор каплями добавляют какой либо реагент, капать могут очень долго, например, после добавления в раствор сорока капель с ним ничего не происходит, тогда добавляют еще двадцать – безрезультатно, и вот, как только поверхности раствора касается шестьдесят третья капля, тот внезапно меняет окраску. Когда я впервые это увидел, честно скажу, что зрелище меня впечатлило.

Многочисленные неудачные попытки бросить курить и одна единственная в конце, которая привела к результату, мне напоминают именно процесс достижения точки эквивалентности.

Об искренности желаний и «Волшебных рецептах»

об истинности желанийЕще одним моим наблюдением за людьми, бросившими курить, стал тот факт, что свою победу над пагубным пристрастием многие из них связывают с каким-то одним действием. Вернее с тем поведением, или каким-то особым «ритуалом» которым они придерживались перед тем, как окончательно расстались с табаком. С тех пор они абсолютно убеждены, что именно это поведение или совокупность действий помогли им одержать верх над табачной зависимостью. Поэтому у каждого бывшего курильщика есть свой собственный «волшебный рецепт» как бросить курить.

Но, как мне кажется, подобные рецепты не главное, что приводит к победе. Главное, все-таки, само желание обрести независимость, его искренность и искренность всех неудавшихся попыток, что в конечном итоге и привело к желаемому результату.

К сожалению, а может быть к счастью, искренность своих собственных желаний, как правило, нам неподвластна. За «свои собственные желания» мы зачастую принимаем что угодно, например, навязанные обществом или рекламой «хотелки» обрести какую либо вещь. Она, возможно, нам не особо и нужна, но нам столько раз сказали, что без нее мы никогда не обретем счастье, что, в конце концов, убедили в том, что мы хотим ее получить.

И вот под толстым слоем таких псевдо желаний мы не можем осознать те, которые нами действительно движут.

Если Ваше желание бросить курить,  навязано рекламой, обществом, модными тенденциями, но сами Вы по-настоящему искренне желаете чего-то иного, то Вас вряд ли ждет успех, и никакие никотиновые пластыри, электронные сигареты или жвачки Вам не помогут.

Свойство сбываться имеют только искренние желания, те, которые побуждают нас к действию, пусть и несознательному, а не те о которых мы говорим вслух. Вспомните «Золотой шар» из «Пикника на обочине».

Если посмотреть на свои и чужие удачные попытки бросить курить с этой точки зрения, то значимость «волшебных рецептов» становится сомнительной, однако эти рецепты – это чей-то положительный опыт, и полностью сбрасывать их со счетов было бы глупо.

Советы от тех, кто добился успеха в каких-то начинаниях стоят намного дороже советов тех, кто сам в этом направлении никогда ничего не делал. Лично мне, всегда было более интересно выслушать рекомендации человека, который бросил курить, пусть даже они где-то были нелепыми, чем советы от человека, который никогда не был зависим от табака.

Поэтому я решил собрать коллекцию «волшебных рецептов», в надежде, что кому-нибудь они помогут еще раз.

Рецепт первый. Как Валера бросил курить, начав много кушать

еда и курениеОдин мой хороший приятель, в ответ на мои сетования по поводу неудачных попыток бросить курить, однажды признался мне, что сам в течении многих лет, пытался безуспешно избавиться от этой вредной зависимости. Честно говоря, это признание меня удивило, потому, что с момента нашего с ним знакомства я был уверен, что Валерий не курит и не курил никогда, однако, это оказалось не так. Он действительно не курил за то время пока мы были знакомы, но этому предшествовала длительная, порою приводящая к отчаянию, борьба с табаком, а вот бросить курить ему помогла еда.

Он решил, что каждый раз, как захочет курить, он вместо этого будет кушать, и стал практиковать такую замену.

Конечно, Валера опасался, что бросив курить он наберет лишние килограммы, но желание избавиться от зависимости оказались сильнее опасений, которые, в конце концов, оказались еще и беспочвенными.

Сначала, он действительно заметно прибавил в весе, но потом столь же стремительно его сбросил.

На мой взгляд, все объясняется достаточно просто. Желание покурить у Валерия возникало довольно часто, поэтому с такой же частотой он принимался за еду. В итоге вместо привычного трехразового питания с завтраком, обедом и ужином, он сам того не желая приучил себя к питанию дробному. Поначалу организм адаптировался к изменившимся условиям и схеме приема пищи, и на всякий случай сделал запас питательных веществ, но потом «поняв», что ничего страшного не происходит, он стал сжигать накопленный жир.

Принцип дробного питания используется в диетологии как самостоятельная система лечебного питания, эффективная, в том числе, при борьбе с лишним весом, а в случае с моим приятелем она помогла ему еще и бросить курить.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 3 комментария
  1. сигарета потеряла надо мной власть — вот это круто! я поэтому и курить бросила. не хочу чтоб какая-то сигарета (бе) имела надо мной власть.

    Ответить на комментарий
  2. Спасибо за очень нужную статью!

    Ответить на комментарий
  3. а продолжение где?

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий