11 Апрель 2014
Лого zazdorovye.ru

БУЧ диета

БУЧ, или белково-углеводное чередование – система питания, представляющая собой золотую середину в решении вечного вопроса “Что важнее: белки или углеводы?” Основным доводом сторонников белковых методик снижения веса является утверждение, что протеин необходим для строительства новых мышц и поддержания их тонуса, а любители углеводных систем утверждают, что именно углеводы обеспечивают организм энергией и являются пищей для мозга.

БУЧ диетаПравы оба лагеря. Диета БУЧ – это попытка создать близкую к универсальной программу питания, соединившую в себе плюсы диет, отдающих предпочтение тому или иному продукту, и позволяющую снижать вес, не переставая при этом обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

Раньше белково-углеводные диеты применяли только спортсмены для быстрого избавления от жировых запасов после периодов наращивания мышечной массы. По сравнению с традиционной сушкой она прекрасно переносится спортсменами. Система БУЧ имеет много различных вариантов и уже давно применяется не только спортсменами, но и обычными людьми, желающими избавиться от энного количества килограммов.

Основные принципы и схема БУЧ

Механизм действия диеты основан на постоянной смене рациона, благодаря чему организм не успевает привыкнуть к определенной системе питания. Привыкание является основной причиной приостановки снижения веса – наступления так называемого эффекта плато. Говоря по сути, БУЧ – это не одна конкретная диета, а принцип, на котором построена схема питания. Ее суть заключается в постоянном изменении количества протеинов и углеводов в рационе, в результате которого активизируется процесс сжигания жира.

Весь отрезок времени, на который рассчитана диета, делится на циклы длительностью 4 дня (возможны варианты с другой продолжительностью).

В первые два дня количество углеводов резко сокращается – до 0,5 г на килограмм массы тела. Белок употребляется в количестве 3-4 г на 1 кг.

На третий день углеводов надо употреблять значительно больше – до 6 г/кг, а протеины сокращаются до 1,5 г/кг (можно и 1 г/кг).
На четвертый день употребляется одинаковое количество обоих видов продуктов: как углеводы, так и белки должны поступать в организм до 2-3 г/кг.

Механизм действия диеты

Что происходит с организмом в течение одного цикла?

Во время белковых дней он почти полностью расходует запасы гликогена. Одновременно начинается активное сжигание запасов жира в качестве нового источника энергии. Когда резервы гликогена оказываются полностью израсходованными (ближе к вечеру второго протеинового дня), для получения дополнительной энергии активизируется процесс сжигания жира. Если продолжать питаться однообразными белковыми продуктами и не включить в меню углеводы, организм перейдет на режим энергосбережения, при котором будет экономить каждую поступающую калорию и откладывать ее в виде жировых запасов. Это явление хорошо знакомо любому, кто хотя бы раз сидел на низкокалорийной диете, когда можно пополнеть даже от одной съеденной конфетки. При этом расходуются менее ценные источники энергии – белки, вследствие чего происходит истощение мышечной массы.

Чтобы этого не случилось, рацион третьего дня диеты БУЧ строится на углеводных продуктах. Калорийность остается прежней, но вместо протеинов организм получает углеводы, причем не в виде конфет, выпечки и белого хлеба, а посредством употребления злаковых каш (лучше на основе цельных злаков), макаронных изделий, фруктов и овощей. Такой неожиданный переход на новую систему питания приводит организм, который на третий день”ожидал” поступления новой порции белковой пищи, в состояние легкого шока, и он продолжает активное расходование жиров, одновременно накапливая запасы гликогена в печени и мышечной ткани. Поскольку за сутки не удается полностью восстановить запасы гликогена, четвертый день также должен быть углеводным, но количество углеводов уже значительно сокращается. После этого весь цикл необходимо повторить.

Как меняется вес?

Основная потеря жировой массы приходится на первые два дня цикла. Углеводный дефицит приводит к снижению веса на ½-1 кг в день, при этом процесс продолжается по инерции и на третий день, когда уже углеводы начинают поступать с пищей. К концу четвертого дня начинается восстановление потерянной массы (это большей связано с задержкой воды в тканях, чем с увеличением жировых запасов), однако на следующий день организм снова испытывает стресс в связи с очередной резкой сменой рациона. Утром второго дня нового цикла вес снова оказывается равным показателю третьего дня. Посредством БУЧ нельзя быстро избавиться от лишних килограммов. Ждать от него чудес не стоит, зато результат будет стабильным, в отличие от результатов так называемых “быстрых” диет, авторы которых обещают похудение на 7-10 кг за одну неделю, умалчивая о необратимом вреде, который при этом будет нанесен организму.

Преимущества диеты

1. Благодаря частой смене рациона диета БУЧ не приводит к замедлению обмена веществ, которое является основным минусом многих систем снижения веса.

2. Жировые запасы сокращаются равномерно, без скачков, и не восстанавливаются в течение длительного времени.

3. Диета позволяет худеть без стресса, сохраняя хорошее настроение. Ограничения в питании всегда приводят к определенному нервному напряжению, поскольку приходится отказываться от многих продуктов. При частых изменениях меню этого недостатка удается избежать: отказ от некоторых продуктов в течение одного или двух дней – посильная задача даже для тех, кто не отличается особой выдержкой.

4. Поддерживается умственный и физический тонус, поскольку необходимую пищу получают и мозг, и мышцы. В результате можно продолжать заниматься спортом (даже силовыми тренировками) и интеллектуальной работой.

Кстати, о тренировках. Некоторые считают, что их лучше приурочить к углеводным дням, когда организм получает достаточный запас энергии, другие полагают, что оптимальным временем для силовой нагрузки являются протеиновые дни, при которых пополняются запасы строительного материала для мышц. Очевидно, универсального ответа на этот вопрос не существует, и он должен решаться в индивидуальном порядке.

5.Еще одно достоинство диеты БУЧ — отсутствие строгого рациона и возможность выбора продуктов. В белковые дни можно есть любую белковую пищу: мясо, молочные продукты, рыбу, яйца. В углеводные периоды выбор также достаточно широк. Ограничения незначительны и касаются главным образом количества калорий.

Примерное меню

Белковые дни (первый и второй)

Завтрак: обезжиренный творог, два яйца, овощной салат на основе вареных или сырых овощей (кроме крахмалистых) с небольшим количеством растительного масла.

Обед: мясо птицы (лучше всего грудинка), чашка вареной фасоли, кусок постной говядины.

Ужин: отварная рыба с салатом из овощей, заправленных оливковым маслом.

Углеводный день

Завтрак: овсяная каша с изюмом и сухофруктами и куском цельнозернового хлеба.

Обед: каша на основе коричневого или обычного риса, фруктовый салат.

Ужин: макароны или спагетти из твердых сортов пшеницы.

Средне углеводный день

Завтрак: геркулесовая каша и кусочек нежирного творога

Обед: рисовая каша, куриная грудка, салат из овощей.

Ужин: тушеная или отварная рыба с салатом из овощей.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 4 комментария
  1. Вероника:

    Интересный вариант диеты. Я придерживаюсь уже довольно долго именно белковой диеты. Но вот начиталась что все же надо и углеводы употреблять. Перейду наверно на эту БУЧ диету, посмотрю как она моему организму пойдет.Надеюсь результат меня порадует. Я все же придерживаюсь мнения что все мы индивидуальны, поэтому и определенные диеты кому-то подходят а кому-то не помогают вовсе.

    Ответить на комментарий
  2. Клара:

    Какая интересная программа похудения. Думаю это то, что мне нужно. Я одно время сидела на белковой диете, но это все же не совсем хорошо для организма. Попробую придерживаться данной диеты.

    Ответить на комментарий
  3. Оксана:

    БУЧ это в свое время было для меня находкой, именно через буч я пришла к правильному питанию. При буч очень быстро уходит лишняя вода из организма, за счет снижения углеводов, за три цикла я скинула 4 кг, хотя особо лишнего и не было, сошла вода и отечность, стал более точеный силуэт. Правда, потом начались у меня зажоры, жировые зажоры, так как по глупости жиры во время буча напрочь убрала, потом кидалась на любые проявления жира, могла за раз слопать пачку сливочного масла без ничего. Так что будьте осторожны. Но зато благо смогла потом перейти на правильное питание и сохранить фигуру.

    Ответить на комментарий
  4. Елена:

    Помнится, еще месяцев так семь назад для меня такая диета была в диковинку. Прочитала о ней статью в каком-то журнале и давай испытывать на себе. Я уже много лет сижу на всяких диетах и пытаюсь подобрать для себя оптимальную. Чтобы и организму не вредить, и худелось без проблем. Так вот, поначалу вроде все шло хорошо. За определенное время я скинула пару кило. А потом видимо пропорции не рассчитала и вес вернулся вдвойне. В общем, нужно мне пересмотреть свой рацион.

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий