Подсказки
Лого zazdorovye.ru

Целебные свойства и другая польза маслят

Маслята растут в еловых, сосновых и лиственных лесах большими семьями. С точки зрения целебных свойств этих грибов лучшими считаются лиственные маслята. Собирать маслята начинают с июля и продолжают до поздней осени. Грибники знают, что рост этих грибов происходит волнами и без труда определяют, когда пришло время идти в лес за свежим урожаем.
Польза маслят

Как выглядят?

Название грибов говорит само за себя. Маслята имеют слизисто-маслянистую шляпку, которая в сухую погоду гладкая и блестящая, а в сырую – обильно покрыта прозрачной слизью. Цвет шляпки варьирует от желтовато-коричневого до бурого оттенков.

Если перевернуть гриб, то снизу можно увидеть, что между краем шляпки и ножкой натянута плотная белая пленочка. У молодых грибов она сплошная, но со временем эта пленка разрывается и от нее остается только кольцо.

Нижняя поверхность шляпки светло желтая, губчатая, и ее можно легко отделить от основания. Мякоть светло-желтая или белая, на ощупь мягкая и не меняет цвета на изломе.

Выросшие грибы могут достигать 8 см в высоту.

Пищевая ценность и польза маслят

Специалиста относят маслята к грибам второй категории, то есть эти грибы не могут похвастаться особо нежным вкусом или богатством питательных веществ, витаминов и минералов. Однако есть ценители, которые предпочитают увидеть на своем столе блюда именно из маслят, нежели из белых грибов.

Маслята помогаю при головной боли

Маслята помогают при головной боли, подагре и переутомлении

Маслята можно тушить, жарить, варить из них супы, а также консервировать – солить и мариновать. Перед консервированиями варкой опытные повара рекомендуют снять со шляпок маслят кожицу, поскольку с ней шляпки чернеют, маринад становится густым, что заметно ухудшает привлекательность блюд.

Для сушки маслята не очень подходят, поскольку легко крошатся даже при слабом сжатии, тем не менее, повара научились использовать эту особенность маслят, используя их в сухом виде для приготовления соусов и супов-пюре. Если вы решите засушить маслята, то в этом случае кожицу с них снимать не обязательно.

Калорийность маслят  около 20 ккал на 100 г. Их мякоть содержит витамины В2, В6, жирные кислоты, аминокислоты, клетчатку и лецитин.

Опубликованы данные научных исследований, свидетельствующие о том, что в некоторых видах этих грибов содержится особое соединение, способствующее облегчению состояния больных подагрой и снимающее сильные головные боли.

Целебные свойства маслят

Как уже упоминалось, лечебные свойства маслят можно использовать для борьбы с мигренозными головными болями, при подагре, а также для приведения в тонус  организма при переутомлении и общем упадке сил. В этих случаях рекомендуется включать в рацион блюда из маслят, однако время приготовления не должно превышать 10 минут.

Кроме того, можно приготовить более привычные лекарственные формы из арсенала народных лекарей – настой и настойку из грибных шляпок.

Настой из маслят

Для приготовления настоя понадобятся 2 столовые ложки измельченных шляпок маслят, которые заливаются стаканом кипятка. Время настаивания 1 час, после чего лекарство цедится и отжимается (отжатые грибы можно использовать для приготовления пищи).

Настой следует принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Настойка из маслят

В стеклянную банку объемом 1 литр  доверху засыпают измельченные шляпки грибов и заливают их водкой. Время выдержки в темном месте 2 недели, после чего настойка процеживается. Оставшееся в банке сырье можно вновь залить водкой, но уже в половинном объёме, и настаивать в течении одной недели. Обе настойки соединить.

Принимать настойку следует по 1 десертной ложке, растворенной в 1/3 стакана воды, 2 раза в день за 30 минут до еды.

Когда маслята могут причинить вред?

Маслята - эффективна я ловушка ксенобиотиков

Маслята больше других грибов накапливают вредные и радиоактивные вещества

Сибирские ученые из СОРАН провели ряд исследований, в которых установили, что маслята являются самой эффективной «ловушкой ксенобиотиков», то есть из 12 видов грибов, растущих в зоне влияния промышленных объектов, именно маслята больше всего накапливают радиоактивный цезий и другие вредные вещества. Поэтому грибникам следует всячески избегать мест для сбора грибов, которые расположены неподалеку от автомобильных трасс, заводов, АЭС и других источников загрязнений.

Хитин, входящий в состав грибов, делает их плохо усваиваемым продуктом, поскольку практически не переваривается пищеварительными ферментами. Для желающих похудеть это просто незаменимый продукт, который позволит увеличить объем съедаемой пищи, не повлияв при этом на ее калорийность. Однако для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и расстройствами пищеварения маслята по этой же причини совершенно противопоказаны.

Темы:
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий