Участниками исследований стали 24 человека среднего возраста. Их разделили на группы. Каждая группа питалась в соответствии с определенной схемой. Первая схема включала употребление риса и картофеля без других добавок, вторая предполагала употребление риса и картофеля с красной и зеленой чечевицей. Добровольцам дважды измеряли уровень сахара в крови и давление: первый раз – за два часа до начала исследования, а второй раз – после приема пищи.
Были получены следующие результаты: у добровольцев, употреблявших рис с чечевицей, сахар в крови оказался на 20% ниже, чем у группы, употреблявшей рис отдельно. Блюда на основе картофеля с чечевицей привели к снижению показателя сахара в крови на 35% по сравнению с показателем, полученным при употреблении картофеля в чистом виде.
Чечевица проявила еще два очень полезных свойства: снизила уровень холестерина и нормализовала давление.
Эксперты полагают, что уникальные свойства продукта связаны с высокой концентрацией важных витаминов и микроэлементов.