Чем лучше отец тем меньше яички?

Группа ученых под руководством Джеймса Риллинга попыталась разобраться, почему некоторые мужчины активно участвуют в воспитании детей, а другие уделяют этому мало внимания.

В исследовании приняли участие 70 мужчин, которые являлись биологическими отцами детей в возрасте от одного года до двух лет. Все мужчины жили и воспитывали детей совместно с их биологическими матерями. Возраст участников эксперимента составил от 21 до 43 лет.

В начале исследования учеными были взяты образцы крови мужчин, в которых определили уровень тестостерона. Далее проводились раздельные опросы отцов и матерей, в ходе которых их спрашивали относительно участия отцов в воспитании ребенка и уходе за ним, например: как часто папы меняют пеленки, кормят и купают малышей, готовят детскую пищу и водят ребенка к врачу?

«При анализе мы опирались на ответы матерей, поскольку считаем, что они менее предвзяты в вопросах взаимоотношений отцов и детей» — пояснил Джеймс Риллинг.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи измерили активность мозга мужчин, одновременно демонстрируя им фотографии детей с различными выражениями лиц: счастливые, грустные, нейтральные.

Методом структурной МРТ были произведены измерения размеров яичек каждого участника.

Подводя итоги исследования, Риллинг и его коллеги выяснили, что мужчины с низким уровнем тестостерона и маленьким размером яичек были более активными при воспитании и уходе за ребенком. Кроме того, у мужчин с меньшим объемом семенников наблюдалось более сильное возбуждение центров удовольствия головного мозга во время просмотра изображений собственных детей.

Однако, не смотря на полученные результаты, ученые считают, что пытаться на практике предсказывать воспитательный потенциал мужчин на основе их интимных анатомических особенностей пока рано. Требуется проведение более детальных исследований, способных развеять некоторые сомнения относительно полученных результатов и использованных методик, например:

  • Связь между величиной яичек и воспитательной активностью мужчины может оказаться обратной, то есть, активное участие мужчины в воспитательном процессе приводит к уменьшению семенников, а не наоборот.
  • Уровень тестостерона весьма нестабилен и колеблется в зависимости от времени суток и ряда других факторов, а значит для поиска закономерностей и связей необходимо сначала установить некую среднюю величину для каждого участника эксперимента, т.е. однократного анализа крови на содержание тестостерона явно недостаточно.
  • Обнаруженные различия в мозговой активности отцов при показе фотографий их детей очень условны, поскольку активность различных центров мозга (а не только центра удовольствия) при фактическом общении с детьми может оказаться совершенно другой.

Другими словами, полученные результаты и сделанные на их основе выводы пока предварительные, и скорее не отвечают на поставленные вопросы, а задают несколько новых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.