Диоксид титана – он же Е171 – пищевая добавка, широко используемая в промышленности в качестве отбеливателя – для улучшения внешнего вида пищевой и косметической продукции и придания ей большей привлекательности. Он не оказывает влияния на вкусовые качества, запах, но улучшает органолептические свойства продуктов: кондитерских изделий, жевательной резинки, майонезов, морепродуктов, зубной пасты и т.д.

В соответствии с официальным заключением, «пищевая добавка Е171 не оказывает вредного воздействия на здоровье и жизнь человека и будущих поколений».

Однако данные новых исследований американских специалистов опровергают это утверждение. Ученые исследовали образцы тканей поджелудочной железы, взятые у 11 добровольцев. В 8 случаях в тканях был выявлен диоксид титана. У всех этих участников был диагностирован сахарный диабет второго типа. В анализах троих добровольцев диоксид титана не был выявлен, и эти участники были совершенно здоровы.

Специалисты пришли к заключению, что диоксид титана может оказаться одним из опасных соединений, провоцирующих диабет второго типа. Чтобы подтвердить или опровергнуть подобное предположение, ученые планируют продолжить исследования – на этот раз со значительно большим числом участников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.