Здоровье
Лого zazdorovye.ru

Депрессия. Почему она появляется и как ее лечат?

По данным статистики, в современном обществе от депрессии страдают около 10% населения планеты, более 60% из них – женщины. В 3 раза чаще депрессия встречается среди людей, чей возраст перевалил за 65 лет. Но болезнь молодеет и распространяется словно вирус, и теперь у 5% детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет также можно обнаружить те или иные симптомы депрессии, а по прогнозам некоторых авторов, к 2020 году депрессия будет терзать каждого второго человека Земли.
Как выйти из депрессии

Что такое депрессия?

Свое название депрессия получила от латинского слова «deprimo» — давить, подавить. И действительно, у человека, живущего в состоянии депрессии, подавлены и сведены к минимуму практически все проявления жизни: у него нет настроения, он не способен переживать радость, интересы и желания минимизированы, чрезвычайно занижена самооценка, подавлена активность.

Незначительное напряжение, да и сам процесс жизни быстро приводят к утомлению. Былые радости жизни уже не приносят удовольствия: ранее любимые блюда не кажутся вкусными, секс и даже мысли о нем вызывают отвращение, прием алкогольных напитков лишь усугубляет тоску. Все запахи и звуки кажутся слишком резкими, свет – ярким, а громкая музыка вызывает раздражение.

Пессимизм – обязательный спутник и симптом депрессии. Человеку кажется, что будущее не сулит ничего хорошего, и впереди лиши проблемы, слезы, горе и страдание. Театр и кино не интересны, летний отпуск ассоциируется с жарой, пьяными отдыхающими, грязным морем и заоблачными ценами на курортах. Все города в Европе неотличимы друг от друга, публика в отелях скучна и шумна одновременно. Все дети непослушны, а настоящих мужчин и очаровательных женщин больше не существует в природе. В общем, перспективы дальнейшего существования весьма печальны, туманны и беспросветны.

Есть и другие симптомы депрессии:

  • Нарушен аппетит, при этом он может не только отсутствовать, но и повышаться.
  • Нарушен сон, когда ночная бессонница сменяется сонливостью днем.
  • Очень трудно сконцентрировать свое внимание на работе, словах близкого человека, страницах книги и т.п.
  • Невероятно трудно сделать даже простой выбор или принять несложное решение.
  • Не проходящее чувство вины, собственной никчемности и бесполезности (я – серость и бездарность, я всем мешаю, и без меня им будет только лучше),
  • Чувство тревоги, ожидание неясных, но неминуемых неприятностей.

Два последних проявления депрессии особенно тяжелы и серьезны, поскольку провоцируют мысли о смерти и добровольном уходе из жизни.

Критерием для постановки диагноза «депрессия» является присутствие ее основных симптомов на протяжении двух и более недель. Но если проявления особенно тяжелы, то диагноз можно поставить по прошествии более короткого промежутка времени.

Причины депрессии

Причины депрессии можно разделить на внешние и внутренние. Внешние причины достаточно ясны – это неприятности на работе, разрыв с любимым человеком, горе в семье и т.д. Но иногда симптомы депрессии появляются без каких-либо на то оснований, и в этом случае депрессию называют внутренней, подразумевая то, что болезнь «происходит изнутри».

Авторы моноаминовой теории депрессии связывают ее развитие с нехваткой в организме биогенных аминов – серотонина, дофамина, норадреналина. Однако не все исследователи согласны с постулатами этой теории, считая, что многие нюансы течения депрессии она не объясняет, например, не ясны ограничения эффективности антидепрессантов и медленное наступление эффекта после их применения.

Довольно распространена так называемая сезонная депрессия, проявляющаяся упадком жизненных сил в осеннее и зимнее время. Ее возникновение объясняется увеличением продолжительности темного времени суток и нехваткой света, что в свою очередь снижает выработку серотонина, участвующего в формировании положительных эмоций.

Депрессия может быть побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов, например, кортикостероидов, бензодиазепинов, леводопы. В большинстве случаев симптомы такой депрессии постепенно исчезают или же быстро проходят после прекращения приема лекарств. Нейролептические депрессии могут сохраняться довольно долго – до полутора лет.

Злоупотребление психоактивными веществами, такими как алкоголь, наркотики, снотворные и седативные препараты, также может закончиться тяжелой депрессией.

Соматические депрессии являются следствием соматической патологии, например, черепно-мозговых травм, атеросклероза сосудов головного мозга, болезни Альцгеймера или осложнением тяжело протекающей вирусной инфекции.

Как лечат депрессию?

Лечение внутренней депрессии осуществляется с применением специальных медикаментов, которые назначает врач психиатр или психотерапевт. Контроль лечение также должен контролироваться врачом.

Более распространённые внешние депрессии – это сфера деятельности психотерапевтов и психологов. Здесь можно обойтись без лекарств, используя различные психотерапевтические методы лечения.

В первую очередь следует установить причину депрессии и попытаться устранить ее. К сожалению, легко избавиться от некоторых внешних факторов возможно не всегда, например, трудно покинуть напряженную, но высокооплачиваемую работу с вредным начальником или изолироваться от шумных соседей и чересчур внимательной свекрови.

Психотерапия развивается в нескольких направлениях, которые имеют собственные теоретические базы, методы лечения и преодоления депрессии.

С точки зрения психоанализа, причины депрессии кроются в детском возрасте, когда развитие психики человека происходит неправильно. Психоаналитики пытаются поднять на поверхность ранние воспоминания и переживания, ушедшие с возрастом в область бессознательного.

Гештальтпсихология изучает текущий опыт человека, погруженного в депрессию. Поиск возможных причин осуществляется среди эмоций и мыслей, переживаемых в настоящее время.

Когнитивная психология анализирует познавательную сторону мышления, а депрессия рассматривается как его изъян  и следствие негативного отношения к событиям жизни. Человека учат позитивному отношению к себе, своему прошлому, настоящему и будущему, помогают найти положительную сторону в любом, даже на первый взгляд не очень хорошем событии. Изменив взгляд на самого себя, на свои проблемы, обнаружив и исправив ошибки своего мышления, человек может вернуться в обычное русло жизни, радоваться ее событиям и не испытывать гнетущих проявлений депрессии.

Когнитивная психокоррекция, разработанная А. Беком, основывается на утверждении, что главным фактором выживания человека является обработка внешней информации. На основе полученной информации планируются действия, и формируется программа поведения. Программа может оказаться адекватной или не очень. Если обработка информационного потока происходит с искажением, то появляются предпосылки для развития депрессии.

Личность, по А. Беку, формируется схемами, начинают складываться в детстве на основе личного опыта. В итоге у каждого человека появляется индивидуальное мировоззрение и концепция представлений об окружающем мире, о других людях и о себе.

Негативное мировоззрение характеризуется:

  • негативным представлением о собственной личности (я неудачник, никто меня не понимает и т.п.);
  • негативным отношением к окружающей действительности (требования, предъявляемые ко мне непомерно высоки, мне приходится преодолевать трудные барьеры для достижения целей, в жизни не осталось места для радости);
  • негативным взглядом на ближайшее и отдаленное будущее (жизнь никогда не наладится, трудности просто не преодолимы) и ощущением безнадежности, провоцирующего мысли о добровольном уходе из жизни.

Потеря смысла жизни – один из поводов впасть в депрессию. Как утверждал Ницше: «У кого есть, ЗАЧЕМ жить может вынести почти любое КАК».

Что делать если близкий человек страдает от депрессии?

В этом случае ваши действия должны свестись к поиску квалифицированного специалиста. Как показывает врачебный опыт, попытки самостоятельной помощи не приносят плода, а ободряющие слова лишь вызывают раздражение.

Если человек отказывается от профессиональной помощи, необходимо постараться донести до него, что его депрессия оказывает негативное влияние на жизнь окружающих близких людей, которые  в ее возникновении никак не виноваты. Сосуществовать с человеком, погруженным в депрессию, никому не доставляет удовольствия, и, более того, может стать причиной депрессии у близких.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий