13.03.2018     0

Что опаснее: плохая наследственность или загрязненный воздух?

Ученые постоянно напоминают о значительной роли генетического фактора в развитии подавляющего большинства заболеваний. Однако недавние исследования специалистов Института исследования рака в Онтарио показывают: постоянное вдыхание грязного воздуха гораздо опаснее, чем плохая наследственность.  

Токсичные частицы приводят к изменению экспрессии генов, а не самих генов. Максимальную опасность представляет диоксид серы. Он может воздействовать на 170 генов, связанных с тяжелыми сердечно-сосудистыми болезнями и астмой.

Таковы выводы, сделанные исследователями на основе анализа уровня загрязненности воздуха в Монреале и других, не столь загрязненных регионах Канады. Ученые также проанализировали генетические данные 1000 жителей этих областей. Особое внимание обращалось на содержание в воздухе диоксида серы, диоксида азота, озона и твердых частиц, проникающих вглубь легких.

Показатели заболеваемости среди жителей крупных городов оказались намного выше, чем среди сельских жителей. Кроме того, изменение экспрессии генов гораздо чаще фиксировалось у населения больших городов, постоянно проживающих в плохих экологических условиях с высоким уровнем загрязненности воздуха.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.