14.03.2012     15

Что такое антиоксиданты. Антиоксиданты и свободные радикалы.


антиоксидантыЧеловек — существо социальное, а значит, легко поддается тенденциям, характерным для общества в котором он проживает. Модные штучки чрезвычайно быстро распространяются среди населения. Люди легко верят в вещи ставшие модными.

Если человек, пользующийся авторитетом, доступно и убедительно расскажет о пользе и важности какого либо предмета, вещества или явления, или, наоборот, о его вреде и незначительности, то информация об этом быстро укорениться в сознании людей и потом опровергнуть ее будет очень трудно. И не важно, можно ли это как-то проверить, ощутить или пощупать, достаточно авторитетного слова, чтобы вера поселилась в человеческих умах и сердцах.

Этим явлением с успехом пользуются маркетологи, продвигающие на рынке свои товары. Примерно так происходит и с антиоксидантами, которые в настоящее время считаются весьма полезными веществами необходимыми для здорового образа жизни.

Антиоксиданты и любая тема, связанная с ними, в настоящее время очень популярны. По мнению многих людей это чрезвычайно полезные и необходимые организму вещества, которые необходимо постоянно и как можно больше принимать внутрь и наружно, потому что они останавливают старение, разглаживают кожу и даже защищают от рака. Продавцы косметики и биологически активных добавок наперебой уверяют, то именно в их продукции содержится наибольшее количество полезных и правильных антиоксидантов и что они помогут сохранить здоровье и вернуть молодость.

Но так ли это на самом деле?

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы

Жизнь человеческого организма поддерживается за счет сложного энергетического потока, суть которого заключается в следующем:  сложные химические вещества (в основном углеводы и жиры),  поступающие с пищей, под действием ферментов подвергаются распаду на более простые молекулы, которые в результате окислительных реакций постепенно отдают свои электроны, а вместе с ними и энергию.

Кто победит, антиоксиданты или свободные радикалыВ нормальных условиях окисление происходит при активном участии кислорода, именно поэтому, после физической нагрузки наше дыхание учащается – таким образом организм восполняет запас кислорода потраченный на окисление и получение энергии.

В результате окислительных реакций часть молекул теряют один электрон и становятся нестабильными и очень агрессивными – такие молекулы называются свободными радикалами. Для того, чтобы вновь приобрести стабильность они «грабят» первые попавшиеся под руку молекулы, отнимая у них недостающий электрон. В результате такого беспардонного обращения «обворованные» молекулы изменяют сою структуру и свойства.

Такими пострадавшими молекулами могут быть белки, жиры, ДНК, да собственно говоря, какие угодно вещества. Меняя структуру и свойства они, в большинстве случаев, перестают выполнять свою функцию или начинают выполнять ее неправильно, например, ферменты теряют свою активность, если повреждается клеточная мембрана, то клетка погибает, изменившаяся ДНК или РНК становится причиной мутаций и могут быть причиной перерождения нормальной клетки в раковую.

Свободные радикалы образуются в нашем организме постоянно, особенно активно это происходит в специальных клеточных структурах – митохондриях. Образовавшиеся свободные радикалы в здоровом организме не успевают нанести вред, потому что для их обезвреживания в организме синтезируются специальные вещества – антиоксиданты.

Антиоксиданты принимают удар на себя, отдают свои электроны, а сами при этом не теряют стабильности, защитив тем самым жизненно важные молекулы. Собственные или эндогенные антиоксиданты вырабатываются в самом организме, например это некоторые ферменты, коэнзим Q, женские половые гормоны.

Антиоксиданты, потерявшие электрон после восстановления могут вновь заступить на стражу организма, для этого они забирают электрон у других антиоксидантов. Таким образом, антиоксиданты, как правило, работают в паре, например, витамин С восстанавливает витамин Е, а сам восстанавливается глутатионом.

АнтиоксидантыВ результате различных заболеваний или вредных внешних воздействий на организм (поступление ядов, в том числи при курении, приеме алкоголя и т.д.) свободных радикалов становится слишком много, особенно большое количество их образуется при воздействии ионизирующего излучения (радиации).

В этом случае собственные антиоксиданты в организме не справляются и свободные радикалы начинают беспрепятственно повреждать различные клеточные структуры. Чтобы этого не происходило необходимо принимать пищу богатую антиоксидантами. Антиоксиданты, поступающие с пищей, называются экзогенными, например это биофлавоноиды, витамин С, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые пигменты и т.д.

Избыточное поступление экзогенных (внешних) антиоксидантов тоже плохо, потому что в этом случае организм может перестать вырабатывать собственные, а после прекращения поступления с пищей, выработка собственных антиоксидантов сразу не возобновится и тогда возрастает риск повреждения клеток свободными радикалами.

Помимо этого в избыточном количестве антиоксиданты становятся прооксидантами  и начинают действовать наподобие свободных радикалов.

В настоящее время практически каждая пищевая добавка или крем для кожи содержит в себе антиоксиданты.

Такие препараты нужно применять разумно. Во первых, входящие в них синтетические антиоксиданты менее эффективны природных, поэтому лучше отдать предпочтения последним. Во вторых, чтобы не произошло перенасыщения организма антиоксидантами их необходимо принимать только в случае острой необходимости, то есть тогда, когда есть риск образования большого количества свободных радикалов, например при хроническом или затяжном заболевании, при поступлении токсинов, при излишнем ультрафиолетовом облучении (в солярии или под солнцем), при воздействии радиации, а также пожилым людям.

Это касается как БАДов так и косметических средств

Природные, а значит, эффективные антиоксиданты содержатся в натуральной пище.

Продукты богатыми антиоксидантами являются: чай, кофе, какао, виноград, черника, каштан, облепиха, а также другие  фрукты и овощи.

Пренебрегая  приемом в пищу таких продуктов, Вы рискуете получить отравление свободными радикалами, поскольку ухудшение экологической обстановки, большое количество токсинов в окружающей среде приводят к недостаточности и ослаблению собственной антиоксидантной защиты организма.

Курение также значительно увеличивает количество образующихся свободных радикалов, именно поэтому курящему человеку нужно в большем количестве принимать с пищей витамин С, который как уже говорилось, является мощным природным антиоксидантом.

Итак, подведем итоги.

  1. Что такое антиоксиданты в организме человека? Это вещества, которые препятствуют нежелательному окислению, т.е. нейтрализуют свободные радикалы.
  2. Для того, чтобы свободных радикалов образовывалось меньше, необходимо вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, а также избегать вредного внешнего воздействия.
  3. В случае хронического заболевания, воздействия вредных веществ или радиации, при избыточном ультрафиолетовом облучении необходимо кушать пищу богатую антиоксидантами или применять БАДы и специальные косметические средства (например крем от загара).
  4. Если нет необходимости, не стоит перегибать палку с приемом БАДов и применением антиоксидантов в косметике. Как минимум вы бесполезно потратите лишние деньги, а быть может даже причините вред своему организму.
  5. Всегда отдавайте предпочтение природным антиоксидантам, а не пищевым добавкам.

И еще. В пищевой промышленности применяется группа веществ, называемая антиоксидантами. Их применяют для того, чтобы предотвратить окисление пищевых продуктов, а значит их порчу и изменение вкусовых и внешних характеристик.

Такие вещества в организме выполнять свою функцию не будут, поэтому их не стоит путать с полезными для организма антиоксидантами.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Светлана Божина:

    А, забыла. СПАСИБО ВАМ ЗА СТАТЬЮ)))Хорошая.

    Ответить
  2. Светлана Божина:

    Я как сторонник здорового образа жизни и правильного питания всегда рада почитать полезные для меня статьи. Про антиоксиданты тоже много читала. У Вас полная и достоверная информация. Я тоже за натуральные антиоксиданты. Вот только у меня вопрос, а где больше антиоксидантов в чёрном, зелёном или красном чае. Я слышала, что в зелёном больше всего. Так ли это, потому что источник был недостоверным. Я пью пью зелёный чай, а может в нём и нет ничего?!

    Ответить
    1. На самом деле Светлана в в чае одинаковое количество антиоксидантов, потому что это одно и то же растение

      Ответить
  3. От Ваших картинок повеяло теплом и летом.

    Ответить
  4. Михаил:

    Последнее время становится все трудней находить натуральное…Лучше всего, конечно, кушать со своего огорода и домашнее…Спасибо.

    Ответить
  5. Спасибо за полезную информацию!

    Ответить
  6. Всегда нужно употреблять свежие фрукты, что я с удовольствием и делаю. Спасибо Вам.

    Ответить
  7. Максим Ивенко:

    спасибо за статью. все очень четко и понятно написано

    Ответить
  8. Ульяна:

    Отдаю предпочтение природным антиоксидантам!

    Ответить
  9. Катерина Ким:

    Спасибо. все очень понятно и доступно. словно на лекции побывала.

    Ответить
  10. Очень интересная и полезная информация, спасибо

    Ответить
  11. Елена:

    Ух сколько химических терминов
    Для себя решила одно что свежие фрукты и овощи Ну очень хорошие антиоксиданты :))))

    Ответить
  12. Андрей Шемонаев:

    Доброго времени суток уважаеммый коллега!!! Очень хорошая, содержательная и позитивная статья !!! Побольше нужно таких актуальных постов! С уважением Андрей Шемонаев.

    Ответить
  13. Ирина Колотова:

    Более подробно узнала об антиоксидантах. Все доступно и понятно.

    Ответить
  14. Роман:

    Спасибо за информацию

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.