13 Май 2012
Лого zazdorovye.ru

Продукты содержащие ГМО. Все за и против

ГМО продукты

Проблемы дефицита источников пищи перед растущим человечеством начала приобретать реальность в двадцатом веке. Тогда резервным источником белка считали биопланктон, который в изобилии существует в мировом океане.

В свое время большой шаг в предотвращении нехватки пищевых ресурсов был сделан наукой генетикой, использовавшей метод селекции для поднятия урожаев сельскохозяйственных растений, для увеличения надо­ев молока, увеличения прироста мяса и шерсти у сельскохозяй­ственных животных. Селекция позволила значительно увеличить возможности сельского хозяйства по обеспечению населения продуктами питания. Однако методы селекции себя во многом исчерпали.

В конце прошлого века были расшифрованы геномы большинства растений, животных и человека. Благодаря этим открытиям появилось новое направление — генная инже­нерия. С помощью генной инженерии стало возможным полу­чение так называемых трансгенных продуктов, которые принято называть генетически модифицированными организмами (ГМО) и генетически модифицированными микроорганизмами (ГММ). Генная инженерия обладает возможностями пересадки генов между различными видами флоры и фауны и поэтому имеет чрезвычайно широкие перспективы получения продуктов с за­ранее заданными свойствами. В настоящее время во всем мире организовано широкомасштабное производство пищевой про­дукции растительного происхождения с заданными свойствами.

Мировые посевные площади под ГМО ежегодно расширяются. В России ГМО не выращиваются, однако закупки от­дельных культур из разных стран производятся. Всемирная тор­говая организация не запрещает торговлю продуктами, содержащими ГМО, при условии проведения тщательных ис­следований, доказывающих их безопасность. В России исполь­зуются ГМО сои (3 сорта), кукурузы (6 сортов), картофеля (3 сорта), сахарной свеклы( 1 сорт), риса (1 сорт), рапса и некото­рых других растений. ГМО обладают устойчивостью к пестици­дам и гербицидам, насекомым, устойчивостью к длительному хранению. Некоторые из них имеют комбинированные свойст­ва, обладают повышенной пищевой ценностью по содержанию белка, витаминов, микроэлементов.

Продукты содержащие ГМО. Обеспечение безопасности

Для обеспечения гарантиро­ванной безопасности все закупаемые ГМО проходят государст­венную регистрацию. При этом предусматривается:

-экспертиза документов, характеризующих свойства продукции, а также подтверждающих ее соответствие требова­ниям санитарных правил и норм, принятых в России,

-экспертиза результатов токсикологических, медико-биологических, гигиенических, генетических, технологических и других видов исследований,

— оценка условий изготовления продукции.

Все сведения о продукции ГМО вносятся в государственный реестр. Только после этого выдается свидетельство о государст­венной регистрации.

Система оценки безопасности пищевых продуктов, получен­ных из ГМО, включает проведение пострегистрационного мо­ниторинга за ее оборотом, для осуществления которого разра­ботаны методы идентификации ГМО в пищевых продуктах.

Изготовители продукции, содержа­щей ГМО в количестве более 0,9% обязаны в маркировке давать соответствующую информацию. Вся изло­женная система позволяет обеспечить безопасность продукции, содержащей ГМО, для потребителя.

Как относиться к ГМО?

Информация в СМИ, рассказывающая о ГМО носит чаще всего негативный характер, но конкретные причины, по которым нужно бояться не называются. Иногда из намеков журналистов с богатым воображением можно предположить, что генетические модифицированные организмы могут нанести непоправимый вред геному человека, и предполагаемые мутации будут нести ужасающий характер.

Но подобная информация сильно расходится с действительностью. Опасность со стороны ГМО действительно существует, но она носит совершенно иной характер. При получении продуктов с заданными свойствами всегда существует вероятность, что помимо этих свойств появятся и другие, нежелательные, например, в обычном безопасном сельскохозяйственном растении начнет синтезироваться вещество, которое будет ядовито для человека, или вкусовые и пищевые качества продукта настолько изменятся, что сделают его непригодным для употребления в пищу. Если Вы вдруг съедите такой продукт, то не мутируете в чудовище как герой фильма «Муха», но в худшем случае можете отравиться. Описанная выше система государственного контроля за ГМО сводит к нулю шансы того, что такая неприятная ситуация может с вами произойти. К реализации допускаются только проверенные и безопасные продукты.

Конечно, можно говорить и о том, что только натуральная, не измененная пища может принести пользу здоровью, но как поступить с тем, что такой пищи уже сейчас на всех не хватает. Одного нашего желания совершенно не достаточно, чтобы поголовье скота стало расти в геометрической прогрессии, а урожаи пшеницы выросли в несколько раз. Бороться чем-то, не предлагая альтернативы, контрпродуктивно. В отличии от этого генная инженерия предложила эффективный способ увеличить урожаи и быстро получить достаточное количество пищи, и с таким положением вещей, как минимум, приходится мириться если не имеем предложить ничего взамен.

Транспортные средства, приводимые в движение двигателями внутреннего сгорания, тоже наносят вред экологии и создают угрозу здоровью человека, но несмотря на это сторонники и противники данного вида транспорта продолжают ездить на личных автомобилях и автобусах, потому что иные способы быстро переместиться из пункта А в пункт Б доступны не во всех ситуациях, хотя определенный выбор существует.

К спокойствию противников ГМО следует сказать, что существует выбор и относительно продуктов питания. Далеко не все продукты на прилавках магазинов содержат ГМО и, кроме того, если Вы сторонник всего только натурального, то всегда можете завести собственное подсобное хозяйство и снабжать себя и свою семью генетически неизмененной пищей.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 4 комментария
  1. Алексей:

    Я все-таки предпочитаю натуральные продукты. Может они и не настолько опасны, но относиться к ним нужно с большой осторожностью.

    Ответить на комментарий
    1. ГМО — это тоже по сути натуральные продукты, просто их модифицировали таким образом, что вместо, например 2 кг с куста, растение даст 5 кг. Скоро нормальных продуктов в сельском хозяйстве не останется. Возможно Вы скажете что будете выращивать натуральные продукты у себя на огороде, однако большинство семян садоводы покупают в магазинах, там разные сорта, пока большинство из них выведены методом селекции, но, мне кажется, это не надолго. Скоро появятся семена помидор, которые будут давать огромные урожаи и огородники станут покупать их.
      И еще, при селекции постепенно отбирают экземпляры, которые наиболее отвечают определенным признакам, постепенно добиваясь желанного результата. По сути получают растения с подобранным генетическим колом, который и дает эти результаты, только процесс отбора (селекции) занимает годы, а изменить гены вручную до нужного вида намного быстрее. Вот и вся разница. И никаких монстров с острова комодо.

      Ответить на комментарий
  2. Спасибо за актуальную статью!

    Ответить на комментарий
  3. Спасибо за столь подробное описание плюсов и минусов ГМО, которые все больше проникают в нашу пищу. СМИ накаляют страсти вокруг этих продуктов, поэтому иметь представление насколько они опасны на самом деле необходимо.

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий