1 Июнь 2012
Лого zazdorovye.ru

Что такое витамины. Водорастворимые и жирорастворимые витамины. Недостаток витаминов

ВитаминыВитамины – это группа незаменимых (эссенциальных) микронутриентов органической природы, которые не выполняют пластической и энергетической функций, но участвуют в регуляции метаболических процессов, их ферментативном обеспечении.

Понятие витаминов объединяет под собой пятнадцать групп органических веществ, которые имеют общие признаки:

  • Они не могут синтезироваться в организме человека в количествах, необходимых для нормальной жизнедеятельности и поэтому должны дополнительно поступать с пищей;
  • Суточная потребность в витаминах исчисляется в миллиграммах и микрограммах, поэтому они считаются микронутриентами;
  • При недостаточном поступлении витаминов с пищей развиваются патологические состояния, имеющие характерные лабораторные и кинические признаки и называемые гиповитаминозами;
  • Каждый витамин выполняет определенную роль процессах обмена веществ.

В основу классификации витаминов легла их способность растворяться в воде или в жирах, соответственно витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. Кроме того, выделяют и третью группу — это витаминоподобные соединения.

Водорастворимые витамины

В группу водорастворимых витаминов входят:

витамины группы В

Основной функцией водорастворимых витаминов является участие  в клеточном обмене веществ,  непосредственно в виде коферментов или регуляция динамики ферментативных процессов в клетках за счет переноса протонов, электронов или функциональных групп.

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым витаминам относятся:

Жирорастворимые витамины, участвуя в обменных процессах, обеспечивают нормальное функционирование биологических мембран в организме. Жирорастворимые витамины обладают громоподобными свойствами, а в последнее время проводится изучение  вероятные механизмы их участия в генетической регуляции процессов обмена веществ.

Витаминоподобные соединения

К ним относятся:

  • холин
  • инозит
  • оротовая и парааминобензойная кислоты
  • биофлавонойды (Р)
  • пангамовая кислота (В15)
  •  метилметионинсульфоний (U).

Недостаток витаминов

Недостаток витаминов, поступающих с пищей, рано или поздно приводит к развитию гиповитаминозов и авитаминозов.  Диагностируются эти патологические состояния по характерным клиническим проявлениям, а также с помощью лабораторных исследований, в ходе которых оцениваются биомаркеры, характеризующие обеспеченность организма витаминами.

Витаминная недостаточность бывает абсолютной и относительной. При абсолютной недостаточности, количество поступающих витаминов значительно меньше, чем нормальная потребность организма в них. При относительной недостаточности количество поступающих витаминов будет на уровне нормы или даже больше нее, но в силу определенных причин этого количества все равно не достаточно для нормального обмена веществ.

Причины абсолютной и относительной витаминной недостаточности:

  • Алиментарный дефицит – недостаточное содержание витаминов в пище;
  • Повышенная потребность в витаминах – состояния, когда потребность в витаминах возрастает и становится выше нормальной потребности;
  • Нарушение усвоения витаминов, а именно нарушение их абсорбции и метаболизации.

 Причиной алиментарного дефицита витаминов, как правило, является недостаточное употребление в пищу продуктов, являющихся их основными поставщиками. Кроме того, недостаточное поступление витаминов с пищей может быть обусловлено разрушением витаминов в продукте по причине их неправильного хранения, а также во время кулинарной обработки.

Существует мнение, что потребность в витаминах сформировалась достаточно давно, когда человек был вынужден охотиться и заниматься земледелием, при этом его энергетические расходы покрывались за счет достаточно большого объема пищи, с которой и поступало необходимое количество витаминов. У современного же человека, больших энергозатрат не происходит, а значит и потребность в пище у него меньше, поэтому количества пищи, которая покрывает энергозатраты современного человека, тем не менее, не содержит достаточного количества витаминов.

Повышенная потребность в витаминах возникает в том случае, если они начинают использоваться в процессах обмена веществ в количествах больших, чем обычно для этого требуется. Основной причиной этому являются различные виды стресса, в результате которого запускаются защитно-адаптационные механизмы, изменяющие обмен веществ и требующие для своего обеспечения большего количество витаминов. Такие приспособительные реакции организма могут возникнуть, например, в ответ на смену места жительства, на работу во вредных условиях труда, на интенсивную физическую и эмоциональную нагрузку.

Кроме того повышенную потребность в некоторых витаминах могут создать вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем.

Повышенная потребность в витаминах возникает также во время беременности и лактации, а также может быть обусловлена хроническими заболеваниями.

 Нарушение абсорбции и метаболизации витаминов могут возникать на фоне хорошего питания и обеспечения организма достаточным количеством основных пищевых веществ и витаминов.

Недостаток витаминов по причине нарушения их всасывания наблюдается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите, дуодените, панкреатите и т.д. При этих патологических процессах изменяется секреция пищеварительных желез, кислотность, активность ферментов, проницаемость мембран клеток желудочно-кишечного тракта, что и приводит к ухудшению усваивания витаминов.

Снижение абсорбции витаминов может быть обусловлено алиментарными факторами, например, присутствием в пище большого количества природных сорбентов и витаминконвертирующих соединений  — пищевых волокон, фитиновых соединений

Усвояемость витаминов страдает при сильно разбалансированном рационе по белкам, жирам и углеводам. Недостаток в пище жиров (менее 10% от общей калорийности) приводит к плохому усвоению жирорастворимых витаминов, даже в том случае, если их принимать дополнительно.

Некоторые фармакологические средства приводят к тому, что витамины начинают плохо усваиваться, например, жирорастворимые витамины не усваиваются во время приема статинов, блокирующих утилизацию жира.

Нарушение ассимиляции витаминов на транспортном и клеточном уровнях чаще всего наблюдается в результате генетических де­фектов отдельных обменных и биосинтетических процессов.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий