Новости
Лого zazdorovye.ru

Что хуже: наркотики или алкоголь?

Вопрос отнюдь не праздный и не риторический с учетом довольно странного предложения специалистов Королевского колледжа Лондона. Суть его заключается в возможном применении наркотического средства для лечения алкогольной зависимости.

Речь идет об активном ингредиенте экстази – МДМА. Клинические испытания препарата состоятся в ближайшем будущем. Испытания будут проводиться в Бристоле. Уже имеется разрешение, выданное соответствующими регулирующими органами. Сформирована и группа участников: это пациенты с тяжелой алкогольной зависимостью – всего 20 человек. Все они прошли курс лечения от алкогольной зависимости, который, к сожалению, не дал положительных результатов. В ходе новых исследований добровольцы будут принимать абсолютно чистый МДМА и посещать сеансы психотерапии.

Заинтересовавшее ученых вещество относится к эмпатогенам: оно усиливает эмпатию, чувство любви и социальной привязанности между людьми. Ученые считают, что подобное действие поможет существенно повысить эффективность курса психотерапии посредством установления более тесного контакта со специалистом. Благодаря более доверительным и близким отношениям между пациентом и психотерапевтом шансы найти истинные причины болезненной зависимости от алкоголя значительно повысятся.

Кстати, это не первая попытка применения наркотиков при терапии психических расстройств. Так, семь лет назад ученые проводили исследования с целью использования этого же вещества при лечении посттравматического стрессового расстройства.

Признаки расстройства полностью исчезли в результате двух терапевтических сессий. До их проведения участникам давали соединение под строжайшим контролем. Теоретически специалисты не исключают эффективности данного вещества при аутизме с социальной тревожностью.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий