29.01.2014     0

Чума не стоит на месте

Генетиками реконструирован геном бактерии Юстиниановой чумы, явившейся возбудителем одной из страшнейших пандемий в истории, и установили, что данная бактерия никогда больше не проявлялась в человеческой популяции. Однако учеными не исключается возможность появления этого возбудителя вновь. Данные проведенного исследования опубликовал журнал The Lancet Infectious Diseases.

Чума не стоит на месте

Юстинианова чума, получившая имя императора Византии Юстниана I, началась в 540-541 годах в Северной Африке, распространилась по Европе, Аравии, Южной и Центральной Азии и унесла жизни 100 млн человек. Последовавшая за Юстиниановой чумой спустя 800 лет «черная смерть», унесшая 50 млн жизней, т.е. почти половину населения Европы, не имеет никакой генетической связи со своей предшественницей.

Бациллу Юстиниановой чумы изучала международная команда, которая выделила небольшие фрагменты ДНК из состава чумной палочки, обнаруженные в зубах людей, умерших в 541-543 годах и захороненных близ баварского города Ашхайме. На настоящем этапе данный выделенный геном чумной бациллы является самым древним.

Проведенные исследования показали, что возбудителем Юстиниановой чумы является патогенная бактерия, коренным образом отличающаяся от возбудителя всех последовавших позднее эпидемий. Из этого учеными был сделан вывод, что он явился тупиковой ветвью, не имевшей продолжения и исчезнувшей с горизонта.

Вместе с тем возбудители «черной смерти» оказались более успешными в эволюционном отношении. Так, разразившаяся в конце XIX века в Гонконге третья эпидемия, оказалась вызванной штаммом бациллы чумы, очень близким к той, которая стала причиной «черной смерти», то есть речь идет о возбудителе-потомке.

Причина исчезновения штамма Юстиниановой чумы для ученых осталась загадкой, хотя и существует версия, что это было вызвано изменением климата.

Специалистами выдвигается предположение, что бушевавшие ранее пандемии чумы в 430 году до н.э. и в 165-180 годах н.э. могли быть обусловлены отдельными штаммами бациллы чумы, передававшимися в человеческую популяцию отдельно.

Природный резервуар чумы заключен в грызунах – мышах, крысах, песчанках, сусликах, сурках, тогда как переносчиками бактерий являются блохи, паразитирующие на грызунах. По мнению ученых, возникновение чумной палочки Yersinia pestis относится к периоду давностью в 2 или 3 тысячи лет до нашей эры и вызвано мутацией бактерий псевдотуберкулеза Yersinia pseudotuberculosus. Имеются исторические источники, свидетельствующие о первых чумных эпидемиях в XII веке до н.э.

Результаты геномного исследования показали, что поскольку возбудители различных эпидемий чумы коренным образом различались, то это могло означать своего рода их «перепрыгивание» в человеческую популяцию из каких-то природных очагов. И, следовательно, если это произошло ранее, то нельзя исключать повторение данного феномена в будущем.

К счастью на вооружении человечества сейчас имеются антибиотики, позволяющие эффективно бороться с бактериальными инфекциями.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.