09.08.2018     0

Цифровой нос – гроза недобросовестных продавцов

Пищевые отравления вследствие употребления просроченных продуктов продолжают оставаться серьезной проблемой. Они приводят не только к нарушениям пищеварения, но и к более серьезным осложнениям и даже могут стать причиной смерти.

Между тем определить свежесть продукта – задача не из легких. Проблему можно решить с помощью инновационного устройства – сенсора системы smart. Он стал результатом совместного труда специалистов Университета Нанкина и Университета Техаса.

На вид простое устройство выполнено в виде небольшой этикетки, однако оно обладает уникальным свойством улавливать даже незначительные соединения, образующиеся при разложении продукта.

Цифровое устройство само отправляет эту информацию на телефон, чтобы информировать продавца или производителя о порче продукта.

По сути беспроводные этикетки представляют собой своеобразный »нос», ощущающий исходящий от портящегося продукта запах. Основу устройства составляют чувствительные сенсоры, улавливающие газообразные соединения – биогенные амины, выделяющиеся при  протухании мяса.

Проведенные исследования доказали эффективность уникального »носа». Специалисты держали мясо в теплом помещении (при температуре 27-28 градусов) в течение 24 часов,. После этого они проверяли продукт с помощью нового сенсора. Устройство обнаруживало высокую концентрацию аминов.

Сенсоры активируют особый элемент, который отправляет соответствующую информацию о порче продукта на смартфон. Функцию элемента выполняет уникальный наноконструкторный полимер-проводник, напечатанный на трехмерном принтере. Выделяющиеся при протухании мяса амины приводят к повышению сопротивляемости полимера и активации метки, пеередающей информацию адресату.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.