По данным нового исследования, проведенного в медицинском центре Колумбийского университета в Ирвинге, более 99,9% циркулирующих сезонных коронавирусов, присутствующих в переносимых по воздуху мельчайших каплях, погибают при воздействии ультрафиолетового излучения определенной длины волны, которое можно безопасно использовать даже в присутствии людей.

Дальний ультрафиолетовый спектр убивает коронавирусы и безопасен для людей

Обычное бактерицидное УФ-излучение (длина волны 254 нм) можно использовать только для дезинфекции помещений, в которых отсутствуют люди, например в процедурных, операционных, палатах, кабинетах, когда на время проведения обработки медики и пациенты уходят из них.  Все дело в том, что ультрафиолетовое излучение с такой длинной волны опасно не только для вируса, но и для здоровья человека.

Ученые из Ирвинговского медицинского центра Колумбийского университета изучили ультрафиолетовый свет с длиной волны 222 нм – так называемые дальний ультрафиолетовый диапазон. Дальний ультрафиолетовый свет не способен проникать  сквозь слезный слой глаза или через эпидермальный слой кожи, поэтому он не может причинить вред клеткам человеческого организма.

В ходе исследования авторы использовали распылительное устройство, с помощью которого аэрозоли, содержащие два самых распространённых коронавируса, пропускались перед источником дальнего ультрафиолетового спектра. В итоге, зная сколько живых вирусных частиц содержалось в аэрозоле изначально и сколько их осталось после обработки ультрафиолетом, ученые смогли оценить эффективность такого способа дезинфекции воздуха.

Оказалось, что воздействие дальнего ультрафиолетового излучения в течение 8 минут убивает 90% вирусов, за 11 минут гибнет уже 95% возбудителей, за 16 минут – 99% и, наконец, 99,9% вирусов теряют жизнеспособность после 25 минут такой дезинфекции.

Ученые считают, что чувствительность коронавирусов к дальнему ультрафиолетовому излучению позволяет использовать его для постоянного обеззараживания воздуха в общественных местах, что заметно снизит риск передачи возбудителей инфекционных заболеваний от человека к человеку.

В другой своей работе исследователи продолжают изучать устойчивость к дальнему ультрафиолету нового коронавируса SARS-CoV-2. Предварительные данные свидетельствуют о том, что свет в дальнем ультрафиолетовом спектре столь же эффективен и против SARS-CoV-2.

Подробнее об исследовании

Название: «Far-UVC light (222 nm) efficiently and safely inactivates airborne human coronaviruses»
Авторы: Manuela Buonanno, David Welch, Igor Shuryak & David J. Brenner
Публикация: Scientific Reports (2020). DOI: 10.1038/s41598-020-67211-2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.