Во время экспериментов ученые давали беременным грызунам яйца, арахис, молоко и другие продукты, часто провоцирующие аллергическую реакцию. Изучение состава грудного молока животных показало: в них содержатся защитные антитела. Оказалось, эти антитела способствуют выработке у детенышей регуляторных Т-клеток, специфичных к конкретным аллергенам. Т-клетки вступали во взаимодействие с другими видами иммунных клеток, что позволяло предупредить аллергическую реакцию. Грудное молоко с регуляторными Т-клетками защищало от развития анафилактического шока, предупреждало выработку связанных с аллергией тучных клеток и иммуноглобулина Е.

Выяснилось также, что пищевая аллергия не проявлялась у мышат и после исчезновения антител из состава крови. Защита обеспечивалась на протяжении достаточно длительного времени. Грудное молоко грызунов, получавших во время беременности продукты-аллергены, предотвращало развитие аллергии даже у других детенышей, матери которых не употребляли этих продуктов. Защиту потомства от аллергии обеспечивало и грудное молоко самок, которым вводили  антитела от других самок, употреблявших высокоаллергенные продукты.

Ученые уверены, что аналогичный эффект будет наблюдаться у людей. В ближайшее время планируется провести исследования с участием добровольцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.