6 Май 2012
Лого zazdorovye.ru

Диета Аткинса Меню

диета Аткинса менюТак как диета Аткинса включает в себя четыре основных фазы и при этом длительность этих фаз и режим питания сугубо индивидуальны, то разработать и предложить какое-то  обобщенное меню диеты Аткинса абсолютно не целесообразно.

Составлять свое меню должен каждый самостоятельно, исходя из той фазы диеты Аткинса на которой он находится и учитывая личную динамику изменения веса тела, а мы лишь можем дать некоторые рекомендации.

Учет количества основных пищевых веществ в меню диеты Аткинса

Прежде всего, при составлении меню необходимо учитывать количество углеводов, белков и жиров в суточном рационе. Количество углеводов зависит от фазы диеты, на которой Вы находитесь и от того каким образом изменяется вес Вашего тела, напомним лишь, что в первую фазу диеты в день можно съедать не более 20 граммов углеводов.

При расчете суточного количества белков лучше всего придерживаться официальных норм питания. Количество белков, согласно нормам, должно составлять не менее 12% от суточной калорийности рациона, примерно соответствует 70 – 85 г белка для женщин и 80 – 100 г  — для мужчин. Это очень усредненные цифры,  поэтому они зависят не только от Вашего пола, но и от физической нагрузки, которую Вы выполняете в течении дня, он все же в среднем количество белков не должно быть меньше вышеуказанных значений.

Дело в том, что при недостатке белков организм начинает использовать в своем обмене веществ собственные белки, что может привести не только к снижению веса за счет мышечной массы, но и к неприятным последствиям для здоровья.

Следует также отметить, что доля белков животного происхождения должна составлять 50% от их общего количества.

Таким образом, становится ясно, что необходимой калорийности суточного рациона нужно будет достигать за счет жиров, и для того чтобы их рассчитать можно воспользоваться следующим примером:

Условия: фаза диеты первая, калорийность суточного рациона = 2000 ккал, в меню включено 20г углеводов и 100 г белков.

Сначала рассчитываем общую калорийность белков и углеводов, для этого умножаем их количества на следующие известные значения: 1г белков = 4,1 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал; 20×4,1+100×4,1=82+410=492 ккал.

Вычитаем из общей калорийности 2000  ккал значение общей калорийности белков и углеводов 492 ккал и получаем количество калорий, которое необходимо покрыть жирами 1508 ккал, при этом 1г жиров = 9,3 ккал.

1508/9,3=162.

Значит нам необходимо блюда, содержащие 162 г жиров.

Сдвигать баланс в сторону белков конечно возможно, но делать этого мы не рекомендуем по двум причинам.

Во-первых, излишки белка не усваиваются и выводятся из организма в виде азотистых соединений, а это – лишняя нагрузка на Ваши почки.

Во-вторых, белковая пища – намного дороже пищи содержащей преимущественно жиры, и если учесть, что излишки белков не усваиваются, то Вы понапрасну будете тратить свои ресурсы, рискуя при этом здоровьем.

 Диета Аткинса меню. Замена гарниров

Многие из нас привыкли, что второе блюдо чаще всего состоит из гарнира и какого-нибудь мясного продукта. Если мясные блюда для меню диеты Аткинса необходимы, то большинство гарниров попадают в список запрещенных продуктов. Что же делать?

В этом случае можно готовить гарниры из овощей, содержащих мало углеводов, например, цветная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны. Из этих овощей можно готовить пюре или рагу.

Низкоуглеводные гарниры получаются при использовании грибов, которые в основном состоят из хитина и практически не усваиваются нашим организмом. По большому счету грибные блюда просто напросто заполняют объем желудка, а потом благополучно выводятся из организма.

Диета Аткинса меню. Скрытые углеводы

Может так получиться, что сами того не желая вы превысите суточную норму углеводов и остановите процесс кетоза. Это может произойти, если вы употребите в пищу блюда или продукты на первый взгляд безобидные, но содержащие скрытые углеводы.

Такие углеводы, например, могут содержаться в фарше для котлет, потому что очень часто в него добавляют хлеб.

Панировка мясных блюд сухарями или мукой также добавляет в готовый продукт углеводы.

Использовать в меню Диеты Аткинса различные соусы следует с осторожностью, поскольку очень часто они содержат крахмал, муку или сахар. Следует отдавать предпочтение майонезу жирному, нежели легким видам майонеза, поскольку в последних жиры заменены углеводами.

Покупая готовые блюда в магазине, внимательно изучайте на упаковке их состав. Аналогично рекомендуем поступать с лекарственными препаратами, поскольку многие из них содержат углеводы, например,  таблетки могут содержать крахмал, глюкозу, лактозу и сахарозу.

В меню диеты Аткинса не должно быть соков

Включая в меню соки, Вы рискуете неверно рассчитать количество углеводов, поскольку даже в соках приготовленных самостоятельно, количество углеводов значительно отличается от их содержания в исходных фруктах или овощах. Кроме того, при отжиме теряется клетчатка и пектины, которые замедляют усваивание моносахаридов и дисахаридов.

Если соки промышленного приготовления, то риск становится еще больше, потому что в них очень часто добавляют сахар для более сладкого вкуса.

Пользуясь  рекомендациями нашего сайта и рецептами низкоуглеводных диет, размещенными у нас, Вы без труда составите меню, удовлетворяющее требованиям диеты Аткинса.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий