20 Сентябрь 2012
Лого zazdorovye.ru

Диета для иммунитета

Причин, по которым наш иммунитет может дать сбой достаточно много – это и внешние причины, например, недостаток солнечного света, холодная промозглая погода, неблагоприятные условия проживания, плохая экологическая обстановка, воздействие вредных производственных факторов.

К внутренним причинам, понижающим иммунные силы организма можно отнести: физиологические или патологические изменения гормонального фона, различные функциональные нарушения, развитие соматических заболеваний, онкологическая патология.

Не последнюю роль в снижении иммунитета играют и поведенческие факторы. Мы необдуманно ведем нездоровый образ жизни, ленимся заниматься спортом, неправильно питаемся, перегружаем организм на работе, обзаводимся вредными привычками, предпочитаем праздные развлечения активному отдыху.

Любой хронический стресс, будь он психологическим или связанным с воздействием вредных факторов и нашим поведением, рано или поздно приводит к тому, что защитные силы организма перестают адекватно реагировать на внешние воздействия. Инфекция легко проникает в наш организм и беспрепятственно размножается в нем. Мы начинаем чаще болеть, респираторные инфекции лечатся труднее и часто дают осложнения.

Способов укрепить иммунитет существует также великое множество. В первую очередь все они связаны с противодействием тем причинам , которые иммунитет подрывают. Занятия спортом, закаливание, прием иммуномодулирующих средств, народная медицина, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, оздоровление среды обитания – все это благоприятно сказывается на нашем иммунитете. Существует и способ укрепления иммунитета с помощью диеты.

Правильное питание играет огромную роль в обеспечении необходимыми пластическими и энергетическими материалами, тех процессов  в нашем организме, кторые предназначены для противодействия инфекциям. Разумеется, питание должно быть сбалансированным и оптимальным, однако не всегда мы можем себе это обеспечить. И тогда на помощь придет специальная диета, которая за ограниченный промежуток времени вернет защитные силы организма на прежний уровень, что зачастую играет важную роль в профилактике инфекционной заболеваемости.

 Диета для иммунитета

Такая диета незаменима  в осеннее зимний период и во время весны, когда организм часто подвергается переохлаждению. Лучше всего начинать следовать такой диете за две три недели до того момента, когда обычно возникают эпидемии и пандемии ОРВИ. За это время в организм поступит достаточное количество микро- и макронутриентов, чтобы при первом контакте с инфекцией он активизировал факторы местного иммунитета, а также начал эффективно вырабатывать специфические антитела.

Эта диета не только повышает иммунитет, но и способствует укреплению общих адаптационных механизмов нашего организма, вследствие чего стресс уже не оказывает такого разрушительного действия на наше здоровье.

 Особенности диеты для укрепления иммунитета

Продолжительность следования такой диете составляет одну – две недели.

Продукты, рекомендуемые при диете, содержат достаточно полноценного белка, мало вредных жиров и легко усваиваемых углеводов, что помогает организму эффективнее вырабатывать антитела. Витамины, микроэлементы, пищевые волокна способствуют нормализации обмена веществ, нормальному функционированию пищеварительного тракта и, в том числе, эффективной работе факторов местного иммунитета ЖКТ.

Свежие овощи, фрукты, свежее выжатые соки с мякотью можно употреблять практически без ограничения. Следует исключить алкоголь, жаренную пищу и продукты, богатые сахаром и другими легко усваиваемыми углеводами, лучше всего заменить сладости медом и сухофруктами.

 Какие продукты следует использовать для приготовления блюд

  • Рыба и море продукты (лучше всего подойдут тунец и треска), мясо постное (кусочки баранины, говядины и свинины с максимально очищенные от сала), мясо птицы (курица, индейка, утка)
  • Сыр и кисломолочные продукты
  • Фрукты: все цитрусовые, яблоки, киви и бананы
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив и т.д.
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, тыква, морковь, чеснок и лук
  • Свежие или сушеные ягоды: облепиха, клюква, брусника, малина, черная смородина
  • Хлеб зерновой и хлеб с отрубями
  • Кедровые орехи, кешью, фундук, арахис, семена тыквы  и подсолнуха
  • Сушеные и свежие грибы
  • Гречневая и овсяная крупы, проросшая пшеница и овес
  • Натуральные овощные и фруктовые соки с мякотью
  • В качестве приправ зелень, горчица, хрен, черный перец

 Диета для иммунитета день первый

Завтрак первый – хлопья овсяные с орехами и ягодами, залитые натуральным йогуртом, стакан травяного чая.

Завтрак второй – яблоко и грейпфрут.

На обед – бульон куриный с зеленью и овощами, запеченное с укропом и луком филе трески, гарнир из вареной и тертой свеклы с оливковым маслом и грецкими орехами, витаминный коктейль из апельсинового и гранатового соков.

Полдник – взбитые в миксере до состояния крема банан, яблоко и киви с натуральным йогуртом.

На ужин – тушеное мясо с черносливом и овощное ассорти (только свежие овощи – осенью они более чем доступны), стакан отвара из ягод шиповника.

Перед сном можно выпить стакан кефира с добавленными в него кусочками кураги.

Укрепляем иммунитет с помощью диеты день второй

Первый завтрак – крем из бананов, киви, яблок и легкого натурального йогурта, стакан зеленого чая.

Второй завтрак – свежее выжатый апельсиновый сок с мякотью.

Обед – овощной суп с ржаными крекерами, филе трески со свежими овощами, груши-пашот (груши чистят и варят в кипятке) с подливкой из ягод черной смородины измельченных в блендере.

Полдник – коктейль из овощных соков – капустного и морковного.

Ужин – фаршированные свежими овощами баклажаны с зеленью и подливкой из сметаны, стакан кефира.

Пред сном  — стакан ряженки.

 День третий на диете, укрепляющей иммунитет

 Завтрак первый – каша овсяная, приготовленная на молоке с кусочками сухофруктов, кофе из цикория.

Второй завтрак – зеленое яблоко или два.

На обед – рыбный паштет, приготовленный из сардин или тунца с чесноком и луком, вареный картофель с растительным маслом, салат из томатов и огурцов, фруктовое желе.

В полдник – стакан отвара шиповника с чайной ложкой меда.

На ужин – креветочный омлет, натуральный йогурт со свежими фруктами.

Перед сном – стакан простокваши.

 Иммунная диета – день четвертый

Во время первого завтрака – творог нежирный с вареньем из малины или малиновым желе, хлеб с отрубями, чашка зеленого чая с чайной ложкой меда.

На второй завтрак – мандарин и груша.

На обед – куриный суп с гречневой крупой, сладкий болгарский перец, фаршированный рисом и брокколи, сок морковный.

Полдник – зерновые хлебцы с яблочным джемом, стакан мятного чая с медом.

Ужин – запеченная в фольге скумбрия, пшенная каша с орехами и морковью, стакан гранатового сока.

Пред сном – стакан кефира с сиропом из вишни.

 Пятый день на диете повышающей иммунитет

Первый завтрак – каша гречневая на молоке с медом, напиток из цикория.

Завтрак второй – грейпфрут.

Обед – филе трески и картофель, приготовленные в пароварке и политые сметанным соусом, салат из авокадо с зеленью, стакан морковного сока.

В полдник – зерновой хлебец с сыром, чай с медом.

На ужин – куриная печень, тушенная с чесноком и луком, салат с томатами, листьями зеленного салата и оливковым маслом.

Перед сном – стакан теплого молока.

 Укрепляющая иммунитет диета – день шестой

Первый завтрак – натуральный легкий йогурт с мюслями, булочка с джемом и чай.

Второй завтрак – стакан компота из сухофруктов.

Обед – картофельное пюре с зеленым луком и котлетами из капусты, бутерброд из ржаного хлеба с укропом и брынзой, стакан апельсинового сока.

Во время полдника – фруктовое ассорти из кусочков ананаса, груши и киви.

Ужин – куриное мясо, тушенное со сметаной, гарнир из кольраби с сыром, чай с мятой.

Перед сном традиционный стакан кефира.

 Диета, повышающая иммунитет – седьмой день

Завтрак первый – тост с малиновым джемом, стакан свежего апельсинового сока с мякотью.

Второй завтрак – натуральный йогурт с кусочками свежих яблок, груш и апельсинов.

В обеденное время – запеченная или приготовленная в пароварке рыба, с зеленью и сыром, салат из свеклы и свежей капусты, нежирный творог с ягодами, стакна натурального яблочного сока.

Полдник – грейпфрут.

На ужин – отварные макаронные изделия с базиликом и кедровыми орешками, стакан любого овощного сока.

Перед сном – нежирный йогурт.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Очень разнообразно, вкусно и питательно.

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий