20 Февраль 2012
Лого zazdorovye.ru

Диета Аткинса. История популярности и физиологические основы.

Роберт Аткинс

Диета  Аткинса — это чрезвычайно популярная диета для похудения на западе. Популяризацию этой диеты начал сам автор, выпустивший свою первую книгу (Диетическая революция доктора Аткинса) в 1972 году, продолжают же ее продвижение родственники доктора, скончавшегося в 2003 году в возрасте 72 лет. Причина интереса родственников очевидна – посмертное переиздание одной из книг Аткинса по продажам оказалось впереди мегапопулярных историй о Гарри Поттере.

Основным заявлением Роберта Аткинса в пользу своей системы питания было то, что кушать можно практически все, что  у людей  на его диете отсутствует чувство голода. А разве не голод делает любую диету мучительным переживанием? Если не голода, то можно похудеть не испытывая неприятных ощущений. Это был верный маркетинговый ход в предложении своего продукта, и диета доктора Аткинса приобрела немыслимую популярность.

Не последнюю роль в продвижении диеты сыграли положительные отзывы о ней звезд Голливуда, мнение которых, как известно, на много авторитетней мнения любых докторов или ученых, говорящих с умным видом много непонятных слов, в то время как обычному человеку было бы ближе какой-то однозначный ответ: можно или нельзя. Голливудские дивы, рассказывающие о том, что попробовали диету на себе, даже если не высказывают своего однозначного мнения о ней,  куда более чем ярко демонстрируют своей «звездностью», что диета доктора Аткинса – путь к красоте, успеху и благополучию. А значит можно. Готовы ли Вы принять мнение актеров из Голливуда?

В то же время любая популярность формирует и обратное мнение. Появились и противники, говорящие, что эта диета для похудения и даже смертельно опасна. Встречаются мнения диетологов, что питание по системе доктора Аткинса – прямой путь к смерти. Трудно не согласиться с данным утверждением, если принять во  внимание популярную среди студентов медицинских вузов шутку, что «Жизнь – это хроническое заболевание, ведущее к летальному исходу».

Особенно громко зазвучали голоса противников диеты после смерти автора 17 апреля 2003 года, некоторые, из которых, откровенно злорадствовали по этому поводу. Попытки  заявить о себе или увеличить свою известность, спровоцировав формирование отрицательного мнения в отношении какого либо популярного вопроса, были всегда. Это легко понять, сравнив это явление с принципом работы приливных электростанций, в которых в равной мере используется как энергия прилива, так и энергия отлива.

Поэтому прежде чем говорить диете Аткинса да или нет попробуем разобраться в данном вопросе максимально беспристрастно и сформировать свое личное мнение, принимая во внимание при этом аргументы автора, сторонников и противников популярной диеты.

Физиологические основы диеты Аткинса

Суть диеты заключается в ограничении употребления в пищу продуктов, содержащих «легкие» рафинированные углеводы, не уменьшая при этом поступление с пищей белков, и, что важно, жиров. Одним словом конфеты, торты, пирожные – это плохо. Мясо, рыба, птица, яйца, сыр, морепродукты, жиры и масла – это хорошо.

Физиологическое и биохимическое обоснование этого принципа питания в общих словах следующее. При поступлении в организм «легких» углеводов, происходит их «расщепление» до глюкозы, которая используется в качестве «топлива» в энергетических процессах нашего организма. После съедания углеводистой пищи уровень глюкозы в крови человека увеличивается, на что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина, который участвует в процессе усвоения глюкозы клетками организма. В итоге глюкоза благополучно усваивается клетками, а ее уровень в крови вновь падает, что приводит к раздражению специфических рецепторов, участвующих в формировании чувства голода у человека. Как следствие, быстро проходящее чувство насыщения и желание скушать что-нибудь еще. Все это и приводит, по мнению Аткинса, к ожирению.

«Углеводы – плохие парни», они заставляют тело производить гормон инсулин, увеличение которого вызывает инсулиновый шок, который усваивает глюкозу крови и таким образом заставляет людей чувствовать себя голодными.

Процесс «расщепления» пищи до энергозначимых веществ требует определенных затрат энергии, что является одной из составляющих так называемого специфического динамического действия пищи. Усвоение углеводов не требует значительных затрат энергии и происходит достаточно быстро.

Но углеводы  не единственные источники энергии для организма, который для этих же целей может использовать жиры и даже белки.

Усвоение жиров тоже не очень энергозатратно, но использование их в качестве источников энергии менее «выгодно» организму, поэтому  при достаточном количестве углеводов организм предпочтет использовать для получения энергии именно углеводы, а поступающие жиры отложит в подкожно-жировую клетчатку.

При недостатке углеводов начинается интенсивное  окислении жиров, в результате которого образуются так называемые кетоновые тела, которые и являются тем альтернативным видом «топлива», которое начинает использовать наш организм при углеводном голодании.

Усвоение белков требует наибольшего количества энергии, в результате чего при  употреблении в пищу продуктов богатых белками, происходит усиление общего обмена веществ до 40%.

Идея диеты Аткинса заключается в стимулировании процессов окисления жиров и использования энергии кетоновых тел, что вынужден делать организм при дефиците углеводов и что приведет к использованию жиров подкожно жировой клетчатки и снижению веса тела. Увеличение общего обмена веществ богатой белками пищей будет только способствовать похудению.

Практика показала, что в большинстве случаев система питания Аткинса с точки зрения снижения веса работает достаточно эффективно.

Но можно ли считать, что такое похудение ведет к здоровью?

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 3 комментария
  1. Ирина:

    А мне нравится эта диета. Надеюсь на хорошие результаты. Буду применять (после Пасхи). Спасибо.

    Ответить на комментарий
  2. С одной стороны для того, чтобы вес снизился жиры и должны расщепляться, а обмен веществ усиливаться, а с другой — накопление большого количества кетоновых тел оказывает токсический эффект. Я все-таки против такой диеты. С уважением mamadoktor

    Ответить на комментарий
    1. Кетоновые тела в больших количествах — это смерть! Все верно, но образование такого огромного количества возможно только при явной патологии (например при сахарном диабете). Использование кетоновых тел для организма — палочка выручалочка в условиях дефицита углеводов, но опасность при такой диете без сомнения есть, но по этому поводу я готовлю вторую часть статьи.

      Ответить на комментарий

Добавить комментарий