23 Февраль 2012
Лого zazdorovye.ru

Диета Аткинса

диета аткинса ч 2Практика показала, что в большинстве случаев диета Аткинса с точки зрения снижения веса работает достаточно эффективно и это одна из причин популярности этой  диеты для похудения.

Одним из главных ее достоинств является отсутствие необходимости испытывать постоянное гнетущее чувство голода, которое в большинстве случаев сопутствует иным видам диет.

Низкоуглеводная диета Аткинса включает четыре фазы.

Диета доктора Аткинса. Первая фаза – фаза индукции

Она длится две недели и ее основной задачей является запуск процесса кетоза в организме.Во время этой фазы диеты Аткинса требуется наиболее строгое ограничение содержания в пище углеводов – не более 20 г в сутки. Следует отметить, что в учет берутся лишь простые углеводы, используемые организмом для получения энергии. Клетчатка, которая также является углеводом, но сложным, при употреблении в пищу не ограничивается, поскольку она почти не усваивается.

Тот факт, что диета Аткинса не ограничивает употребление в пищу клетчатки, с определенной точки зрения, является пунктом в ее пользу.

В первые дни этой фазы организм расходует гликоген в мышцах, падает уровень глюкозы в крови и снижается выработка инсулина. По окончании этой фазы организм расходует все свои запасы углеводов и начинает использовать в качестве источника энергии жир.

Уже во время фазы индукции начинается снижение веса тела, которое зависит от многих факторов (пол, возраст и т.д.) и особенно от особенностей Вашего организма. Вес тела через две недели после начала диеты может составить от двух до пяти килограммов.

Физическая нагрузка во время первой фазы ускоряет процессы кетоза.

Так же нужно учитывать, что полностью отказаться от углеводов не возможно, поскольку человеческий мозг, в отличии от других тканей, не может использовать в качестве источника энергии ничего кроме глюкозы, а значит  при полном отсутствии углеводов в пище мозг начнет голодать, что может закончиться плачевно.

По окончании этой фазы диеты Аткинса в организме запускается кетоз.

Разрешенные продукты

Мясо: все виды мяса — свинина, говядина, кролик, птица

Рыба: все виды морской и пресноводной рыбы.

Натуральные морепродукты: креветки, мидии (крабовые палочки не включены).

Яйца.

Растительные жиры: все масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.; майонезы (ознакомьтесь с информацией на упаковке о содержании углеводов).

Продукты, разрешенные с ограничениями:

Несладкие кисломолочные продукты: творог, сыр, масло, сметана.

Бобовые: горох, фасоль, бобы.

Некоторые овощи: зеленые салаты, огурцы, томаты, все виды капусты, баклажаны, кабачки.

Оливки (предпочтительней зеленые).

Орехи и семечки.

Запрещенные продукты

Сладости: все продукты, содержащие сахар.

Хлебобулочные изделия: все виды хлеба, печенье, сдоба, пицца.

Мучные изделия: макаронные изделия, вареники, пельмени, торты, блюда в панировке из муки либо сухарей.

Зерновые, злаки, крупы: каши (гречневая, рис, овсяная, перловая и т.п.), мюсли, кукуруза, хлопья.

Томатная паста, соевый соус, кетчупы, сладкие соусы, соусы на основе муки или крахмала.

Овощи, богатые крахмалом либо сахаром: картофель, морковь, свеклаю

Фрукты и ягоды -большинство фруктов и ягод запрещено: виноград, бананы, ананасы, апельсины, клубника.

Еще раз подчеркну, что в эту фазу употребление в пищу углеводов необходимо строго ограничить, то есть продукты из запрещенного списка не разрешается даже пробовать.

Вторая фаза – продолжающееся снижение веса

Это фаза планомерного снижения веса. Ее длительность зависит от того, сколько килограммов планируется сбросить, и может составлять от нескольких недель до нескольких лет.

Ее суть заключается в нахождении максимальной нормы углеводов в сутки, которая обеспечит продолжительное снижение веса и не остановит кетоз.

Во время этой фазы диеты Аткинса необходимо плавно повышать количество съедаемых углеводов и одновременно следить за динамикой изменения веса тела. Если вес тела продолжает падать, количество углеводов в пище можно увеличить. Если же вес тела остановился или начал возрастать необходимо на короткое время вернуться к фазе индукции.

Количество углеводов, при котором вес тела будет снижаться  — величина сугубо индивидуальная и может колебаться от 20 г до 150 г и более.

Если при наблюдении за весом тела трудно определить динамику изменений в течении контрольного периода, то длительность этого периода лучше увеличить, например, при ежесуточном наблюдении вес тела через сутки практически не меняется, тогда нужно увеличить период и контрольные измерения веса делать с периодичность один раз в неделю или более.

Таким образом, Вы можете сами регулировать скорость похудения в зависимости от своих предпочтений, например, Вы можете увеличить потребление углеводов, разнообразив тем самым свое меню, но уменьшив скорость похудения.

Кроме того, следует помнить, что физическая нагрузка повышает метаболизм, а значит, применяя физические тренировки во время диеты, Вы можете увеличить количество съедаемых углеводов.

Во второй фазе можно расширить свой рацион за счет введения таких продуктов как миндаль, лесной орех, арахис, фундук и т.д.

 Третья фаза  – переход к сохранению веса

Эта фаза диеты Аткинса, как и вторая, заключается в продолжении экспериментов с количеством потребляемых углеводов, только целью ее будет нахождение суточной нормы, при которой снижение веса остановится и вес будет оставаться стабильным.

Суточную норму углеводов еженедельно можно увеличивать на 5-10 г., тщательно контролируя при этом вес тела. Длиться этот процесс может несколько месяцев. Здесь важно не торопиться, поскольку найденного количества углеводов в сутки необходимо будет придерживаться всю жизнь.

Четвертая фаза – сохранение веса тела

Длится она пожизненно. Если соблюдать суточную норму углеводов, найденную во время третьей фазы, то вес тела будет оставаться постоянным. Если же «расслабиться» и вернуться к неконтролируемому употреблению сладкой пищи, то неизбежно вернете все утраченные килограммы и, поскольку кетоз остановится, то начинать придется все сначала – с первой фазы.

Во время этой фазы  диеты доктора Аткинса нельзя допускать увеличение массы тела более чем на 3 кг от намеченного Вами идеала.

Во время всех фаз рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, контролировать биохимические показатели крови и артериальное давление, заниматься физкультурой и спортом.

Таким образом, на четвертой фазе диета формирует определенный стиль жизни.

Вот в общих словах и вся суть диеты доктора Аткинса. Как видите, она логична, и имеет вполне понятное физиологическое обоснование, чем отличается от некоторых популярных диет для похудения. Имеет она и очевидные недостатки.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Интересная диета. Главное что научно обоснованная. Спасибо!

    Ответить на комментарий
  2. Предполагаю, что с завтрашнего дня вы сядете на какую- то диету?! Я тоже жду эксперимента (как наблюдатель).

    Ответить на комментарий
  3. Я могу питаться как попало, но если не занимаюсь физически, все калории сразу лезут на бедра. Так, что наличие стадиона возле дома, ой как полезно.

    Ответить на комментарий
  4. А мне очень понравилась диета. Ограничивать себя в еде не так то сложно, если этого действительно захотеть!

    Ответить на комментарий
  5. Ульяна:

    Это так скучно просчитывать потребление углеводов…. Идеальный вес помогают поддерживать умеренное питание (главное — не переедать) и регулярные физические упражнения!

    Ответить на комментарий
  6. Анна:

    Дороговатая диета. впрочем как и большинство диет. Это очень хорошо, что на третье фазе углеводы добавляются, а то ведь совсем закиснуть можно. хотя, человек ко всему привыкает. и на самом деле если это будет образом жизни, то все легко пойдет. главное настроиться и не сорвать на очередном банкете, где все смотрят на тебя жалостливо и уговаривают съесть, то чего нельзя, а очень хочется.

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий